54-ФЗ: изменения 2018 года по онлайн-кассам

PTK (1).jpg

Поскольку изменения, призванные усовершенствовать законодательство относительно условий внедрения и пользования современной ККТ, появляются по мере осуществления намеченных мероприятий, всегда важно быть в курсе актуальных событий.

Для того, чтобы быть полностью подготовленным к той ситуации, которая ожидает нас в наступающем году, следует знать в точности о том, что уже произошло в текущем, 2018 году. Последние изменения по этому поводу произошли в июле, и они коснулись:

  • подробного списка предпринимателей, преференции дял которых завершаются в 2019 году;
  • порядка оформления безналичных операций;
  • правил установления ККТ при вендинговой торговле;
  • работы страховщиков, платежных агентов, и т.д.;
  • требований ф формированию фискальных чеков при различных выплатах;
  • и некоторых других нюансов.

Все они подробно изложены в данной статье. Информация, содержащаяся в ней, поможет лучше ориентироваться в требованиях актуального законодательства с тем, чтобы полностью ему соответствовать при своей работе и не попасть под штрафные санкции.


Новый порядок применения расчётной техники разработан недавно и имеет много нюансов. За последние пару лет законодатели несколько раз вносили правки в закон 54-ФЗ, и по завершении второго этапа перехода на кассовое оборудование нового вида в этом нормативном документе снова появилось немало существенных нововведений. Рассмотрим самые основные из них.

Онлайн-кассы после 3 июля 2018: основные изменения

Несмотря на то, что онлайн-кассы появились в обиходе ещё в 2017 году, некоторые требования закона 54-ФЗ продолжают меняться и уточняться. Регламентированные 54-ФЗ изменения от 03.07.2018 года затрагивают, в первую очередь, сужение видов деятельности, при которых отчетность не проводится по онлайн-кассам.

Как только второй этап перехода к применению современных ККТ завершился, и большая часть предпринимателей оборудовала рабочие места кассиров новой техникой, вышел закон 192-ФЗ, который внёс коррективы в порядок использования кассовых аппаратов нового типа.

Основные изменения, регламентируемые положением 192-ФЗ, по онлайн-кассам от 3 июля 2018:

  1. Сократился перечень предпринимателей, которые устанавливают кассу в 2019 году. ФЗ-54 и последние изменения кассовой дисциплины (с 01.07.18), и комментарии к ним носят обязательный характер, никаких преференций для налогоплательщиков затронутых групп не предусмотрено. Так, некоторым владельцам патента было предписано использовать кассу с 1 июля 2018, но законодатели разрешили им отложить установку ККТ до 2019 года.
  2. Однако такие ИП обязуются выдавать расчётный документ по операции с обязательными реквизитами, если покупатель просит об этом. После того как вышел закон 192-ФЗ, список категорий, получивших отсрочку, изменился. Те виды деятельности, которые выбыли из него, теперь вообще не должны использовать ККТ, но обязаны выдавать своему клиенту расчётный документ (товарный чек или БСО) по первому требованию.
Безналичные операции теперь также оформляются через ККМ. Ранее они не считались расчётными. Сейчас же под определение «расчёты» попадают не только приходно-расходные операции с наличными, но и любые зачисления и отчисления средств безналичным способом.
Эквайринг теперь вписывается в рамки кассовой реформы. Если оплата товаров, услуг, работ происходит в интернет-магазине или через терминалы продавца, то такая форма расчета не освобождает предпринимателя от обязанности онлайн-отчетности.
С октября 2017 бизнес с объемом прибыли более 40 000 000 в год, в обязательном порядке должен предоставлять клиенту услугу эквайринга — оплата картами «Мир», «Золотая Корона» и мировыми электронными аналогами должна быть доступна в соответствии с ФЗ-265 (Поправки к Закону № 2300-1).
При этом, онлайн-ККМ применяются не в зависимости от объема выручки, а в соответствии с видами деятельности, поэтому владельцам бизнеса необходимо учитывать и требования о новом порядке отчетности, и требования относительно эквайринга.
Для этого предприниматель заключает договор с банком-эквайером, который будет получать и обрабатывать поступившие платежи. Далее алгоритм таков:
  • происходит оплата покупки — это может быть онлайн-магазин, торговая точка, выездная торговля, курьерская доставка. POS-терминал отправляет данные о держателе карты эквайеру, далее, на счете покупателя блокируется необходимое количество средств и автоматически отправляется электронное подтверждение продавцу;
  • онлайн-касса фиксирует подтверждение или отказ в оплате при недостаточном количестве средств, проводится оплата, печатается чек;
  • поступившие на счет банка-эквайера средства поступают на счет продавца — как правило, срок перечисления составляет сутки, но в договоре с банком этот срок может варьироваться, равно как и размер комиссии посредника-эквайера.

Таким образом, внесение изменений предполагает не только переход на кассы нового поколения, но и их адаптацию к законным безналичным платежам. Дополнительное оборудование приобретается или отдельно, или сразу в комплекте с техникой — терминалы имеют широкий модельный ряд: от карманных устройств, до стационарных терминалов.

  1. Теперь онлайн-кассу можно устанавливать вне корпуса торгового автомата. Например, если устройство предназначается для платы за проезд и транспортировку багажа, ККТ можно поставить снаружи, но при условии, что на ней виден заводской номер. Установленный экземпляр может не печатать чек, но должен предусматривать передачу его по интернету, если клиент предоставил мобильный или назвал e-mail.
  2. Если на экран вендингового оборудования выводится QR-код, в котором зашифрованы данные по операции, то с 1 февраля 2020 года для таких устройств печать бумажного чека не является обязательной. Это относится ко всем типам реализуемой продукции за исключением акцизной и маркированной, а также товаров, относящихся к технически сложным.
  3. На рынке контрольно-кассового оборудования можно увидеть фискальный накопитель на 15 мес. Это результат изменения требований к сроку действия устройства. Теперь ФН может быть действителен менее 36 мес. и не менее 13 мес., так что сфера торговли может ожидать появления чипов с разными периодами действия ключа фискального признака в пределах указанного временного диапазона.
  4. Страховщики, предлагающие свои услуги через агентов или других представителей, которые не приняты в штат компании и не являются ИП или посреднической организацией, должны направлять клиенту чек или БСО по факту заключения договора страхования и получения оплаты от страхователя.
  5. Платёжные агенты, использующие автоматизированные системы, также обязуются направлять клиенту чек по интернету либо предоставлять его бумажную версию. Кроме этого, им разрешено пересылать покупателю ссылку на интернет-ресурс, посетив который можно найти и напечатать кассовый чек.

Оставьте заявку на
установку онлайн-кассы прямо сейчас

Получите консультацию в течение 5 минут.

Помимо этого, изменения в работе с онлайн-кассами коснулись оформления кассовых чеков и БСО. Теперь на каждом документе должен присутствовать QR-код. Ещё одно обязательное требование — цена за товар указывается в валюте РФ.

Изложены новые требования к заполнению фискальных чеков, сформированных при выдаче выигранных в лотерею средств, при оплате услуг страхования и страхового возмещения, при проведении операции между юрлицами и ИП с использованием наличности, кошельков или карт. Перечень необходимых реквизитов таких расчётных документов указан в ст. 1 закона 192-ФЗ, однако пока эти изменения не действуют — они вступят в силу 01.07.2019.

Онлайн-кассы: изменения 2018, касающиеся необходимости применения современных ККМ

Текст закона 54-ФЗ с изменениями от 03.07.2018 по-прежнему не содержит конкретных санкций за нарушение кассовой дисциплины — такая ответственность регламентируется КоАП. Части 2—4 статьи 14.5 Кодекса устанавливают, что штрафные санкции к нарушителям порядка использования ККТ рассчитываются в зависимости от полученной незаконным путем выручки:

  • физлицам – от 25 % до 50 % от неучтенного заработка, но как минимум 10 000 руб;
  • юрлицам – от 75 % до 100 % от суммы, но минимально 30 000.

Если законодательные требования нарушаются неоднократно или, в случае единичного проступка, но при объеме неофициальной выручки более 1 млн. рублей, на предпринимательскую деятельность налагается запрет. Должностным лицам это может быть чревато отстранением от работы на один или два года. Предприниматели же лишаются права на ведение бизнеса — три месяца простоя (это максимум).

При нарушении порядка эксплуатации техники ответственность менее строгая:

  • при малозначительности проступка можно получить предупреждение — в таком случае следующее нарушение (если оно произойдет) уже будет относиться к категории «повторных»;
  • при повторном нарушении или если порядок работы был существенно нарушен, то выписывается штраф — 1 500—3 000 рублей должностным лицам, 5 000–10 000 для ЮЛ.

Список категорий предпринимательской деятельности, которые полностью освобождены от внедрения ККМ, представлен в ст. 2 закона 54-ФЗ. Он немного изменился — были введены некоторые уточнения и упразднены несколько пунктов:

  • продажа газет и журналов по-прежнему находится в числе освобождённых от установки ККТ, однако это относится только к изданиям, выпускаемым в бумажном виде;
  • сбыт маркированных товаров без кассы вразнос запрещена;
  • на борту воздушных транспортных средств разрешено торговать продовольственными товарами;
  • государственные библиотеки освобождаются от использования кассовых аппаратов;
  • при приеме оплаты за парковку транспортных средств возле правительственных зданий и вдоль проезжих частей ККМ не применяется;
  • при оплате монетой ЦБ РФ товаров, реализуемых через торговые автоматы, которые запитаны автономно, ККТ можно не устанавливать.

Помимо этого, согласно изменениям 2018, онлайн-кассы могут не ставить ИП на патенте, список которых представлен в ст. 346.43 п. 2 НК РФ кроме категорий, указанных в п. 7 закона 290-ФЗ, но они по-прежнему обязуются выдавать расчётный документ своим клиентам по первой просьбе. Что касается реализации лотерейных билетов, этот пункт был вынесен из перечня освобождённых от использования контрольно-кассовой техники.

    Изменения условий перехода на онлайн-кассы с 3 июля 2018

    Федеральный Закон 54-ФЗ предполагает изменения для ИП, и юрлиц на ЕНВД — с 2019 года переход будет обязателен для таких видов деятельности:

    • ветеринарная медицина;
    • транспортировка багажа и пассажирские перевозки;
    • предоставление в аренду открытых торговых площадок и оборудованных мест торговли, а также размещение пунктов или организация общественного питания;
    • услуги по аренде мест стоянки автотранспорта на оборудованных парковках;
    • автосервисы, станции диагностики автомобилей и мототехники;
    • сдача в аренду собственных жилых помещений;
    • социально-бытовая сфера предпринимательства — парикмахерские салоны, прачечные и др;
    • размещение наружной и внутренней рекламы.

    Индивидуальные предприниматели на патенте, согласно нововведениям, также должны осуществить переход на онлайн-кассы с 01.07.2019, если их деятельность ведется по таким направлениям:

    • производство молочной продукции;
    • салоны красоты;
    • спортклубы, группы и секции по отдельным видам спорта;
    • грузоперевозки и пассажирские перевозки, в том числе водным транспортом;
    • рыбная ловля и охота;
    • ветеринарная медицина, фармация и лечебно-диагностические услуги;
    • автомастерские;
    • сервисы по ремонту радиотехники, бытовых приборов, ПК и ноутбуков;
    • услуги по прокату, например, аттракционы (ОКВЭД 93.29.9).
    Снятие с учёта в налоговой
    Автоматизация бизнеса
    Тех.обслуживание онлайн-касc

    Для юридических лиц льгота сохранена для:

    • общепита без наемного труда, при условии, что применяется упрощенная система налогообложения;
    • сферы услуг гражданам — режим налоговой отчетности не важен.
    • Для предпринимателей на патенте и ЕНВД не используется онлайн-ККТ:
      • если они не имеют наемных сотрудников в рознице;
      • при вендинговой торговле;
      • в сфере общественного питания, даже при продаже подакцизных товаров.
      Владельцы патента и вменёнщики, не имеющие заключённых трудовых соглашений и торгующие пивом, товарами с акцизом и ТНП в розницу также переходят на онлайн-кассы только в 2019 году. Это касается и вендингового бизнеса, работающего на вышеупомянутых условиях. Вместе с ними отсрочкой пользуются все представители коммерческой сферы, предлагающие работы и услуги населению — такие предприниматели выдают покупателю квитанцию, заполненную в соответствии с положениями ст. 4.7 закона 54-ФЗ.Согласно ст. 4 закона 192-ФЗ, среди временно освобождённых от установки современной ККТ есть следующие компании и ИП, принимающие оплату от физлиц в безналичной форме:
      • за коммунальные услуги;
      • за капитальный ремонт помещения;
      • при предоставлении займов;
      • при зачете и возврате авансовых платежей.
      Эти категории предпринимательства могут не выдавать клиенту чек до тех пор, пока не поставят кассу.

Изменения в работе с онлайн-кассами

Большинство моделей современных касс — это бывшие аппараты с ЭКЛЗ, в которых появился интернет-модуль и ФН, поэтому кассиру-оператору не нужно полностью переучиваться, чтобы работать с онлайн-ККТ. Однако пользователю предстоит обучиться работе со смарт-терминалом. Это новый вид расчётной техники, работающий по принципу планшета. В остальном порядок использования ККТ в момент расчёта остался прежним. В обязанности кассира входит:

  • открывать и закрывать смену, печатать отчёты о закрытии, открытии, промежуточный отчёт;
  • идентифицировать товар в базе путём сканирования штрихкода, введения товарного кода или выбора соответствующей позиции на панели быстрого доступа;
  • формировать чек, добавляя товары и их количество, распечатывать и передавать его клиенту.

В 54-ФЗ есть изменения в работе онлайн-касс, с которыми к 2018 году должен ознакомиться каждый кассир прежде чем приступить к использованию кассового аппарата нового типа. В новые обязанности входит:

  • следить за отсутствием ошибок в работе ККТ;
  • отслеживать наличие непереданных ОФД документов;
  • спрашивать у клиента e-mail или мобильный телефон для отправки чека;
  • указывать в чеке возможность отправки чека покупателю по интернету или SMS-сообщением.

В качестве главной памяти «умные» кассы используют фискальный накопитель. Для того чтобы устройство корректно работало, необходимо обеспечить подключение кабельного или беспроводного интернета, подключиться к ОФД и зарегистрировать его в налоговой службе. После этого информация будет не только накапливаться на самой ККТ, но и передаваться в ФНС, как того требует действующее законодательство.

Новые изменения 54-ФЗ 2018 не касаются некоторых групп предпринимателей, прочитать полный текст закона можно на Официальном интернет-портале законодательства РФ, извлечение из него представлено в таблице ниже.

Уличная торговля, ярмарки и нестационарные рынки Свежие овощи, фрукты, мороженое с лотков, нефасованные безалкогольные напитки (например, квас из цистерн), печатная периодика, религиозные товары и художественные работы (народные промыслы, хенд-мейд)
Железнодорожный транспорт Товары народного потребления, а также продукты питания
Мелкий ремонт Галантерея, ключи
Вторсырье Бумага, лом, стекло и др.
Услуги по переноске багажа пассажиров На вокзалах междугороднего и международного сообщения, в аэропортах
Медицинская деятельность Аптеки при медпунктах в сельских поселениях
Вендинговая торговля Только механические аппараты, принимающие монеты
Наем Если арендодатель является собственником недвижимости, которая сдается
Страхование Возможно оформление бланка строгой отчетности или фискального чека после оплаты услуг в момент поступления денег в кассу организации
Бизнес в отдаленных местностях Население таких местностей не может превышать 10 тыс. человек

Также от перехода на онлайн-кассы освобождены библиотеки — эта деятельность не требует установки нового оборудования.

Прежде чем приступить к работе с кассовым аппаратом, следует пройти несколько следующих этапов:

  1. Выбор, покупка и настройка кассовой техники. Здесь нужно отталкиваться от потребностей бизнес-деятельности. Если это стационарная торговля, то можно сделать выбор в пользу фискального регистратора. Если же речь идёт о выездной продаже товаров, в этом случае подойдёт автономная онлайн-касса. Смарт-терминал будет полезен и в том, и в другом случае. После покупки нужно позаботиться о настройке интернет-соединения и установке соответствующего ПО.
  2. Заключение договора на предоставление услуг ОФД. Бизнесмен сам подбирает подходящий вариант из перечня аккредитованных организаций, представленных на интернет-портале налоговой службы. Посещать ОФД лично не обязательно — условия сотрудничества обсуждаются в онлайн-режиме через сайт выбранного оператора, а затем стороны заключают договор.
  3. Зарегистрировать ККМ. Поставить технику на учёт можно двумя способами: посетить отдел ФНС с документами предприятия и экземпляра ККТ, а также с договором с ОФД или оставить заявку на электронном ресурсе налоговой. В первом случае придётся взять аппарат с собой, а во втором фискализация осуществляется удалённо самим предпринимателем. Для подачи заявления через сайт понадобится квалифицированная электронная подпись.
  4. Провести фискализацию оборудования. После проверки документов налоговая выдаёт 16-значный код, который необходимо ввести на клавиатуре ККМ, чтобы завершить регистрацию. Аппарат должен быть предварительно настроен — заполнены данные предпринимателя и ОФД, указана система налогообложения.

Как только все вышеперечисленные этапы успешно пройдены, онлайн-касса получает уникальный регистрационный номер и регистрационную карту, после чего можно приступать к её использованию.

Ещё одно нововведение 2018 года — налоговый вычет при покупке кассовой техники. Такая льгота положена не всем — вернуть часть средств, затраченных на внедрение ККМ, могут только ИП на патенте и на вменённом налоге. Максимальная сумма вычета — 18000 руб. за единицу техники. Чтобы реализовать право на вычет, ИП необходимо:

  • плательщикам ЕНВД — подать соответствующую декларацию;
  • патентщикам — оформить заявление.

В документах указывается модель техники, регистрационный номер и полная сумма трат на покупку.

Изменения, внесенные в 54-ФЗ носят постоянный характер. Предпринимателям необходимо адаптироваться к новому режиму работы в сроки, прописанные в Законе, иначе предпринимательская деятельность перейдет в рамки незаконной и будет пресечена контролирующими органами.


Источник: online-kassa.ru

Назад