Атол 90ф: инструкция по эксплуатации и возможные ошибки

Атол 90ф: инструкция по эксплуатации и возможные ошибки


Данная модель на сегодня является чрезвычайно популярной благодаря возможности автономной работы и своей мобильности. К несомненным плюсам относится также многофункциональность устройства, о чем особенно позаботились разработчики. Но на первом месте была и остается простота управления – это свойство является краеугольным абсолютно для всех моделей данного производителя.

Тем не менее, как показывает практика, и при пользовании АТОЛ 20Ф случаются недоразумения и ошибки. Для того, чтобы устранить возможность их появления, просто следует внимательно изучить инструкцию. А еще лучше – ознакомиться с примерами самых распространенных ошибок, чтобы избежать их уже при самостоятельном пользовании. Все это и приведено в качестве методического материала в данной статье.

Здесь содержится описание самого устройства, его технические характеристики, свойства и способность выполнять определенные действия. Даны краткая инструкция кассира, инструкция по формированию кассового чека, а также инструкция по устранению самых частых ошибок. Последний список состоит из восьми пунктов с подробным описанием.

Автономные кнопочные кассы — одна из самых удачных модификаций онлайн-ККТ на рынке современного контрольно-кассового оборудования. Это доступные, компактные, легкие и в то же время многофункциональные аппараты, предназначенные как для выездной торговли и курьерской доставки, так и для реализации продукции и услуг на объектах стационарной торговли. Одна из популярных моделей автономных онлайн-касс — касса Атол 90Ф, инструкция по применению которой представлена в нашей статье.

Касса Атол 90Ф: инструкция по подготовке к работе и технические характеристики

Рассматриваемый продукт компании Атол — бюджетный вариант современной онлайн-кассы, изготовленный по принципу «ничего лишнего». Если ритейлер не нуждается в высокоскоростной печати, полном наборе интерфейсов и автоматическом отрезчике бумаги — это как раз то, что нужно. Базовый функционал самый простой, но предприниматель может добавить необходимые опции при заказе. Технические характеристики устройства:

  • жидкокристаллический дисплей;
  • встроенный чековый принтер с термохимическим способом печати;
  • отрез ленты — ручной, металлическая гребёнка;
  • скорость печати — до 75 мм/сек;
  • порты для подключения периферийного оборудования — micro-USB;
  • питание — от сетевого адаптера;
  • интерфейс для передачи данных через интернет — 2G;
  • возможность автономной работы — опционально;
  • два типоразмера бумаги — 44 мм и 58 мм;
  • габариты — 114х81х235 мм;
  • масса — 0,9 кг.

Эта современная онлайн-ККТ подойдёт для микро- и малого бизнеса, а именно: для узкоспециализированных магазинов с небольшой номенклатурной базой товаров, для сезонной торговли, для курьерской доставки. Количество позиций в базе — до 9999. Есть возможность доработки функционала для совместимости с ЕГАИС. Продажу можно осуществлять по свободной цене. Онлайн-касса проста и удобна в использовании — пользователю достаточно ознакомиться с базовыми командами и можно приступать к работе. Кассовая лента меняется в считанные секунды. Внутрь устройства устанавливается фискальный накопитель, собирающий информацию о проведенных операциях. Данные не только накапливаются, но и направляются в налоговую службу через ОФД по интернету.

Прежде чем приступить к использованию онлайн-кассы, предприниматель должен выполнить следующие действия в соответствии с инструкцией по эксплуатации Атол 90Ф:

  1. Заключить договор с аккредитованным оператором, передающим фискальные данные в налоговую службу.
  2. Завести личный кабинет на официальном портале ФНС и оставить заявку на регистрацию онлайн-кассы, приложив к ней регистрационные документы ИП или предприятия, документы на кассовый аппарат и договор с ОФД. Заявление подписывается квалифицированной электронной подписью, которую необходимо получить заранее в одном из специализированных центров аккредитованных ведомством Минкомсвязи. Обратиться в ФНС можно лично, предоставив все вышеперечисленные документы в ближайшее отделение.
  3. Получить в личном кабинете данные для проведения регистрации ККТ.
  4. Подключить кассу к интернету и настроить передачу данных ОФД. Войти в режим регистрации ККТ, нажав клавишу «3», затем установить дату и нажать «ИТ», ввести код регистрации, а после подтвердить проведение операции, нажав «00». По итогу фискализации ККМ напечатает отчет о регистрации.
  5. После успешной постановки на учёт получить карточку с регистрационным номером ККТ.

Атол 90 Ф: краткая инструкция кассира по эксплуатации онлайн-кассы

Для начала продавец должен ознакомиться с процедурой замены чековой ленты. В данной модели сменить рулон очень просто:

  • нажать на крышку сверху корпуса онлайн-кассы двумя пальцами и открыть её;
  • извлечь бобину;
  • вложить новый рулон так, чтобы его термочувствительный слой отматывался наверх;
  • немного отмотать ленту;
  • захлопнуть крышку до щелчка, чтобы бумага оказалась зажатой и выглядывала наружу;
  • оторвать выступающую часть ленты.

Включение расчётного устройства происходит нажатием на кнопку «РЕ» и удерживанием её в течение двух секунд. Выключается ККМ после зажатия клавиши «С».

Прежде чем создавать первый чек, необходимо включить аппарат и научиться формировать отчёты в соответствии со следующей инструкцией кассира по использованию Атол 90 Ф:

  1. Открытие смены. Чтобы войти в кассовый режим, пользователь должен нажать кнопки на клавиатуре в такой последовательности: «РЕ → 1 → 1 → ИТ → ИТ». На экране ККМ отобразится «0000» и распечатается отчёт об открытии смены.
  2. Промежуточный отчёт. Для формирования отчёта, не выходя из режима печати расчётных документов, пользователь вводит следующую комбинацию «РЕ→ 2 → 3 → 0 → ИТ → 1 → РЕ».
  3. Закрытие смены. По окончании работы кассир печатает Z-отчет, последовательно нажимая «РЕ→ 3 → 3 → 0 → ИТ → 2 → РЕ».

Перед началом работы необходимо запрограммировать товарную базу, что гораздо удобнее осуществить с помощью ПК. Для того чтобы войти в режим программирования, необходимо включить кассу нажатием кнопки РЕ, затем ввести комбинацию «РЕ → 4 → 3 → 0 → ИТ». Выбор позиции осуществляется клавишами «+» и ВЗ, выбор строки — «-» и ВВ.

Вводить и редактировать все значения, кроме наименования, достаточно удобно прямо через кассу. Название товара ввести сложнее — проще всего это сделать через утилиту «Редактор таблиц», которая устанавливается на компьютер вместе с другими драйверами. Скачать необходимое ПО можно на официальном сайте производителя ККТ Атол. Введение номенклатуры производится только при закрытой смене.

Атол 90Ф: инструкция по созданию кассового чека

Как только кассовый режим запущен, пользователь может приступить к формированию расчётных документов. Комбинация выбирается по ситуации, поэтому кассир должен быть заранее знаком с инструкцией по оформлению фискального чека на Атол 90Ф.

Печать чека при наличном расчёте за продукцию:

  • с фиксированной стоимостью — код в базе → ВВ → ВВ → ИТ;
  • с фиксированной ценой и со сдачей — код в базе → ВВ → ВВ → ПС → сумма, полученная от покупателя → ИТ;
  • с фиксированной стоимостью с учётом количества — количество единиц→ х → код → ВВ → ВВ → ИТ.

Безналичный расчёт:

  • с фиксированной стоимостью — код → ВВ → ВВ → ПС → 00;
  • то же с учётом количества — количество → х → код → ВВ → ВВ → ПС → 00.

По свободной цене:

  • код → ВВ → цена → ВВ → ИТ;
  • со сдачей —код → ВВ → цена → ВВ → ПС → сумма, полученная от покупателя → ИТ;
  • с учётом количества — количество единиц продукции → х → код → ВВ → цена → ВВ → ИТ;
  • по безналу — код → ВВ → цена → ВВ → ПС → 00.

Отправка электронной версии чека SMS-сообщением: код в базе → ВВ → ВВ → АН → телефонный номер (только цифры) → ИТ → ИТ. Если продукт реализован по свободной цене, то после первого нажатия «ВВ» следует ввести его цену.

Кассовый аппарат Атол 90Ф: инструкция по устранению самых распространенных ошибок

При работе с онлайн-кассой время от времени могут возникать ошибки. Обычно кассир-операционист справляется с ними сам без особых проблем. Оборудование уведомляет об ошибке с помощью выведения на экран семи символов в формате E XXX-YYY. В этой комбинации Е — это уведомление об ошибке, ХХХ — её тип, YYY — её номер. Если нажать кнопку «С», можно будет продолжить работу, но некоторые неполадки требуют немедленного вмешательства и решения. Рассмотрим самые распространённые проблемы кассового аппарата Атол 90 ф и инструкции по их устранению:

  1. Е000-017 — некорректный номенклатурный код. Это сообщение появляется на экране в двух случаях: пользователь неверно ввёл комбинацию или же в таблице программирования указано, что такой продукт в данный момент отсутствует — в столбце «Флаги» стоит «255». Методы устранения: введение цифр в правильной последовательности либо внесение изменений в номенклатурную таблицу.
  2. Е000-103 — отсутствует бумага. Ошибка высвечивается, если необходимо извлечь пустую бобину и установить новый рулон, произошло замятие ленты или крышка не захлопнута. Когда бумага застряла, требуется достать рулон и удалить все оставшиеся кусочки.
  3. Е000-152 — не хватает денег для выплаты. Проблема возникает, если при осуществлении расходной операции превышено количество средств в кассе. Требуется либо изменить сумму, либо добавить дополнительные денежные средства и повторить операцию.
  4. Е000-255. ККМ работает в нефискальном режиме. Внутрь онлайн-ККТ не установлен фискальный накопитель или же она не прошла фискализацию в установленном порядке. Чтобы устранить ошибку, следует поставить ФН и пройти регистрацию устройства в налоговой службе.
  5. Е130-029. Проблема дает о себе знать, если комплектацией онлайн-кассы предусмотрен аккумулятор и она работает в автономном режиме. Это уведомление о том, что батарея разряжена и необходимо подключить оборудование к сети.
  6. Е146-020. Неисправность появляется, если в памяти устройства не хватает места для хранения данных, предназначенных для передачи ОФД. Требуется настроить соединение и отправить непереданные документы.
  7. Е163-030. Вход в режим невозможен. Обычно такое предупреждение появляется при первом подключении ККТ. Оно исчезает после постановки оборудования на учёт.
  8. ФН 235. Контрольно-кассовая техника хранит отчеты для налоговой в течение 30 суток и если за это время документы не передаются, на экране устройства появляется такое сообщение, после чего ККМ блокируется. Необходимо подключится к ОФД и отправить все непереданные отчёты.

Все виды ошибок и методы их устранения описаны в инструкции по эксплуатации Атол 90Ф. Если ни один из перечисленных в руководстве способов не срабатывает, и неисправность остаётся, нужно обратиться за помощью в сервисный центр.

Назад