Двусторонний принтер: что это такое

В данной статье вы найдете описание данного устройства, принципа его работы, существующих разновидностей, а также много другой полезной информации. Полезна она будет для тех, кто собирается приобрести такое устройство для применения в рабочем процессе и хочет узнать, как совершить правильный выбор, исходя их своих требований к ожидаемому результату и условий работы устройства.

Здесь подробно рассказывается о цветных и черно-белых принтерах, описываются принцип действия, конструктивные отличия и особенности (а также недостатки и преимущества) струйной и лазерной разновидностей устройств.

Вы сможете подбирать оборудование, обосновывая свое решение оценкой следующих критериев:

  • скорость работы;
  • расход материала;
  • качество (стойкость и четкость) печати;
  • стоимость устройства;
  • энергопотребление;
  • количество выделяемых вредных веществ.

Устройства также могут отличаться по принципу подачи чернил, а также другим признакам. Обо всем этом более подробно и о других интересных нюансах вы узнаете, прочитав статью полностью.

Двусторонний принтер — это устройство с возможностью печати текстовой либо графической информации на обеих сторонах носителя. В офисах применяется оборудование лазерного и струйного типа. Для печати пластиковых карт — термотрансферные и ретрансферные принтеры. По количеству выдаваемых цветов устройства бывают цветными и черно-белыми.

Двусторонний лазерный принтер: принцип работы

Лазерный принтер создает текстовые и графические отпечатки на бумажном носителе. Используется способ ксерографической печати, как в фотокопировальных аппаратах, но изображение формируется посредством подачи пучка света на фотоэлементы, чувствительные к свету, лазерным лучом. Печатающий механизм состоит из следующих элементов:

  • фотобарабан — цилиндр из алюминия со светочувствительным материалом на поверхности, меняющим электрическое сопротивление в момент попадания луча света;
    блок лазера;
  • оптическая система (зеркала и линзы);
  • лента переноса (применяется для цветной печати) — предназначена для нанесения промежуточного изображения с последующим отображением на бумаге;
  • ролик проявки — переносит тонер (красящий порошок) на фотовал;
  • бункер обработки — предназначен для помещения остатков тонера после очистки фотобарабана;
  • термовал — для разогрева бумажного носителя;
  • прижимной ролик — для соприкосновения бумаги и термовала;
  • лезвие очистки — используется для удаления остатков тонера с фотобарабана;
  • дозирующее лезвие — предотвращает большое скопление тонера на ролике проявки;
  • ролик заряда с отрицательными частицами;
  • ролик переноса с положительными частицами.

В качестве расходных материалов используются тонер, носитель (нужен для двухкомпонентных устройств, чтобы удерживать тонер на поверхности ролика проявки), девелопер (смесь тонера и носителя в двухкомпонентном оборудовании).

Лазерный принтер работает по следующей схеме:

  1. Печатная плата обрабатывает электронный документ, данные которого нужно отобразить на бумаге.
  2. Лазерный луч, пройдя через оптическую систему, перемещается по фотовалу с отрицательным зарядом и оставляет незаряженные зоны, куда должно попасть красящее вещество.
  3. При соприкосновении с фотобарабаном тонер прилипает к тем участкам, на которых находятся незаряженные частицы.
  4. Фотовал вращается и при соприкосновении с листом, заряженным положительными частицами от ролика переноса, тонер притягивается к его поверхности.
  5. Далее происходит закрепление уже сформировавшегося изображения. Прижимной ролик позволяет термовалу плотно соприкоснуться с бумагой и нагреть ее до 180-220 градусов. Это способствует плавлению тонера и глубокому его проникновению в бумажную текстуру.
  6. На завершающем этапе происходит очистка барабана от тонера чистящим лезвием. Отработанное красящее вещество попадает в специальный бункер.

Поскольку для закрепления красящего состава бумагу нагревают, листы из принтера выходят всегда теплыми.

Двусторонний лазерный принтер работает аналогично одностороннему, но после печати на одной стороне лист вновь затягивается роликами внутрь, пропускается «по другому пути», и изображение наносится на обратную сторону.

Дуплекс может быть двух типов: полуавтоматический и автоматический. В первом случае для печати на обратной стороне потребуется вмешательство оператора, а во втором — оборудование выполняет все действия самостоятельно.

Принтер лазерный двусторонний черно-белый

Лазерные двустронние черно-белые принтеры заправлены тонером одного цвета. В этом и состоит их отличие от устройств с возможностями цветной печати. Кроме того, в черно-белом принтере отсутствует лента переноса, используемая для создания разноцветных изображений.

Черно-белые (монохромные) лазерные принтеры применяют для создания юридических документов, медицинских карт и других печатных продуктов с текстовой информацией. Устройства такого вида востребованы в домашних условиях или в офисах.

Принтер лазерный двусторонний цветной

Двусторонний цветной лазерный принтер оснащен лентой переноса (трансфером), используемой при нанесении промежуточного изображения для последующего отображения на бумажном носителе. Для работы используются 4 картриджа разных цветов. В цветном принтере опционально можно установить функцию черно-белой печати.

Принцип работы оборудования заключается в следующем. Картинка и/или текст распознается в электронном документе и обрабатывается. Создается постраничное растровое изображение, элементы которого распределены по цветовым составляющим. Затем на поверхности фотовала формируется аналогичная картинка из незаряженных частиц, но одного цвета. Изображение переносится на трансфер.

Подобная процедура повторяется для каждого цвета. Когда полноцветное изображение соберется на ленте, оно переносится на бумагу. Под воздействием высоких температур тонер запекается.

Лазерный цветной принтер с двусторонней печатью: преимущества и недостатки

При цветной печати двусторонним лазерным принтером разрешение составляет 9600х9600 точек на дюйм, в то время как аналогичный показатель черно-белого изображения варьируется в пределах от 600х600 до 1200х1200. Другие преимущества устройства:

  • высокая скорость работы;
  • экономия бумаги за счет печати на обеих сторонах листа;
  • сравнительно высокая стойкость отпечатков тонера, в отличие от чернил, используемых в струйных устройствах;
  • низкая стоимость печати с учетом используемых расходных материалов.

К недостатками стоит отнести выделение вредных веществ (озона, формальдегида и других) в процессе работы устройства, присутствие элементов конструкции, отличающихся высоким энергопотреблением.

Двусторонний струйный принтер: принцип работы

Струйный принтер отличается более низкой скоростью работы, если сравнивать с устройством лазерного типа, однако качество полутоновых отпечатков у него выше. Оборудование состоит из таких составных элементов:

  • механизм печатающей головки;
  • двигатель подачи бумаги;
  • подающие ролики;
  • картриджи;
  • ленточный кабель;
  • поддерживающая рейка;
  • шаговый двигатель печатной головки;
  • контроллер;
  • зубчатый ремень.

В печатных головках используются следующие виды подачи чернил:

  1. Непрерывная. Чернила подаются беспрерывно. В сопло, установленное внутри головки, поступает краситель. На выходе он разбивается на микрокапли, выдаваемые последовательно. Каждая имеет объем в несколько десятков пиколитров. Те, которые не используются для печати, попадают в сборник для красителя и возвращаются в основной резервуар.
  2. По требованию. Подача чернил прерывается. Они выходят из сопла только в том случае, когда необходимы для печати. Этот способ подачи используется в современных принтерах.

Подача чернил по требованию бывает:

  1. Пьезоэлектрическая. Осуществляется за счет пьезокристалла с диафрагмой, расположенного над соплом. При подаче электрического тока пьезоэлемент начинает изгибаться и способствует деформации диафрагмы. В результате образуется капля из красящего вещества. Впоследствии она попадает на бумагу.
  2. Термическая. При прохождении электрического тока нагревательный элемент в сопле моментально достигает температуры порядка 500 градусов. Это приводит к образованию газовых пузырьков в чернилах, которые выталкивают жидкое красящее вещество по капле.

После обработки электронного документа изображение формируется на специальной матрице, а затем отображается на полотне чернилами (создается из точек). После его нанесения на одну сторону бумаги двусторонний струйный принтер, аналогично лазерному, продолжает печатать на обороте. Струйные принтеры тоже бывают черно-белыми и цветными, в зависимости от используемых чернил.

Отличия двустороннего цветного лазерного от струйного принтера

Основное отличие двустороннего цветного лазерного принтера от устройства струйного типа состоит в принципе работы. В первом изображение наносится тонером с использованием фотобарабана и с участием лазерного луча.

Работа струйного оборудования проще. Она заключается в нанесении жидких чернил на бумажный лист капельным методом. Оборудование струйного типа отличается от лазерного следующими характеристиками:

  • текст или графика более четкие за счет повышенного разрешения;
  • скорость печати ниже;
  • меньше электропотребление;
  • более низкая цена;
  • создает больше шума при работе.

Чернила подвержены воздействию влаги и солнечному цвету, но зато тонер неустойчив к истиранию.

Как настроить двустороннюю печать на цветном или черно-белом принтере

Если после инсталляции драйверов функция двусторонней печати на цветном или черно-белом принтере не работает, нужно установить соответствующие настройки.

  1. Открыть меню «Пуск».
  2. Войти в раздел «Устройства и принтеры».
  3. Найти требуемое оборудование и кликнуть по нему правой кнопкой мыши. В появившемся списке найти «Свойства принтера», открыть.
  4. Войти во вкладку «Параметры устройства».
  5. Найти «Устанавливаемые дополнения».
  6. Выбрать «Модуль дуплекса (для второй стороны печати)».
  7. Изменить на «Установлен».

Останется лишь подтвердить произведенные действия кнопкой «ОК».

Принтер для пластиковых карт с автоматической двусторонней печатью

Принтер с автоматической двусторонней печатью для пластиковых карт используется для нанесения текста, штрихкода или изображения на обе стороны заготовки из пластика. Некоторые модели оснащены функцией кодирования или/и ламинирования карт. Принцип работы оборудования заключается в следующем:

  1. Карта приближается из лотка подачи к термоголовке, состоящей из большого количества элементов.
  2. Под воздействием высоких температур элементы термоголовки разогревают красящую ленту (риббон, покрытый сухим тонером).
  3. Краситель с ленты отпечатывается на пластике.

Различают следующие виды принтеров для пластиковых карт:

  • термотрансферный (сублимационный) — текст, графика и другие элементы формируются за счет испарения краски с риббона;
  • ретрансферный (реверсивный) — сначала изображение через риббон переносится на пленку, а потом она закрепляется на пластиковой заготовке.

При первом способе печати край карты остается незаполненным.

Цветной двусторонний принтер для пластиковых карт

Получение красочного изображения на пластиковых картах достигается за счет использования разноцветных риббонов. В цветном двустороннем принтере используется красящая лента красного, золотого, черного, металлического, зеленого и синего цветов. Поскольку разогрев термоэлементов осуществляется неравномерно, а печатающая головка делает отдельно проход для каждого цвета, удается получить до 16 миллионов оттенков.

Назад