ФГИС «Меркурий»

23.05.2018

ФГИС «Меркурий»

Поскольку вся продукция, имеющая животное происхождение, должна проходить ветеринарную проверку, то без документации ее результатов с ней не может быть произведено никаких дальнейших операций – поставок, продажи и потребления.

Животные проходят осмотр еще на фермах, специалисты берут у них анализы и контролируют прочие показатели, свидетельствующие о состоянии здоровья. Результаты (при хорошем состоянии животных) фиксируются в виде ВСД – ветеринарных сопроводительных документов. Без них продукция к продаже не допускается.

Если раньше эти документы выдавались и сопровождали движение товара в бумажном виде, то сегодня внедряется их электронная разновидность. Для функционирования отчетности в таком виде и создана система «Меркурий».

Регистрация в ней обязательна для всех предприятий, имеющих дело с подобной продукцией – от производителей до конечной инстанции – точек общепита, магазинов и т.д.

Проблемы с бумажной документацией

После осмотра ветеринаром владельцу выдавались ВСД в бумажном виде. Документы касались отдельных единиц или всей партии товара. На бланке присутствовали печать и подпись. При транспортировке товар сопровождался самим бланком, а у владельца оставался корешок от него. Бланк этот предъявлялся проверяющим и при переходе товара в другие руки передавался новому посреднику или уже реализатору. Документ должен был храниться в конечной инстанции до того момента, пока не истекал срок годности на данную продукцию.

Проблемы с отчетностью были обусловлены возможностью манипуляций с бумажными документами. Подделка и нелегальная продажа бланков приводили к тому, что потребитель запросто мог нарваться на товар, несоответствующий установленным требованиям – зараженный или испорченный. Дальше все по логической цепочке – отравление, проблемы владельца кафе или ресторана с правоохранительными органами. При этом вычислить, на каком именно этапе произошел подлог, чрезвычайно трудно.

Польза нововведения

Переход с бумажных бланков на электронные ВСД назначен на 01.07.2018 года – осталось совсем немного времени. Чтобы работать в системе «Меркурий», предприниматель должен подать заявку с указанием получателя ВСД. Порядок осмотра животных не меняется. Документ оформляется ветеринаром уже в электронном виде. Теперь партия товара сопровождается распечатанным QR-кодом, содержащим данные о ВСД. Он находится во время перевозки у экспедитора. Этот код предъявляется при проверке в пути. При доставке на комбинат уже сотрудник этой организации находит входящий ВСД с соответствующим номером в системе «Меркурий» и гасит его. Таким образом отмечается принятие товара.

После переработки, допустим, мяса в дальнейшие продукты, нужно отправить их непосредственно в торговую сеть. Для этого сотрудник вновь заходит в «Меркурий» и оформляет новые ВСД - отдельно для каждой партии. При доставке по назначению уже сотрудник супермаркета должен гасить ВСД в «Меркурии».

Есть еще вариант, при котором, например, фарш направляется в пекарню. Там с ним делают готовый продукт, который вновь снабжается документом ВСД. Гашение вполне логично производится тем предприятием общепита, которое реализует данный товар.

Назад