Как сделать возврат по онлайн-кассе: старые и новые правила

26.03.2019

Переход на работу с онлайн-кассами сопровождается изменениями в законодательстве и новыми правилами при совершении торговых операций. Правила эти также могут изменяться в процессе освоения внедренного оборудования, что обусловлено стремлением к оптимизации общей работы, а также взаимодействия действий предпринимателей и контролирующих органов.

Изменения эти в целом должны быть выгодны обеим сторонам, убирая лишние препятствия для работы и, с другой стороны, обеспечивая прозрачность проведенных операций. Не стоит забывать и о третьей (кстати, самой главной) стороне – потребителе. Он теперь получает больше возможностей. Обо всем этом вы узнаете из материала, изложенного в данной статье. В ней идет речь о возврате товара – условиях, при которых он совершается, обязательных действиях участников, а также отчетной документации, сопровождающей проводимую операцию.

В результате нововведений минимизируются риски с обеих сторон: не только потребитель избавляется от опасности нарваться на недобросовестного продавца, но и наоборот. Все подробности об этом читайте в статье.

Законодатель предусматривает ограниченное количество оснований для возврата товара продавцу и устанавливает для этого определенные сроки в рамках Закона № 2300-I «О защите прав потребителей»:

  1. Когда товар не соответствует качеству или заявленным характеристикам — в течение всего гарантийного периода.
  2. Если потребитель хочет обменять товар на аналог, но иной марки, модели или конфигурации — 14 суток с дня совершения покупки.
  3. В случае необходимости вернуть качественный товар, если он по каким-то причинам не подошел, но и не использовался — 14 суток с дня оформления покупки.
  4. И отдельный вид возврата — возврат предоплаты за покупку. Потребитель вправе получить обратно собственные средства, но только в случае, если обязательства со стороны продавца (поставщика) еще не начали выполняться.

Законодатель устанавливает как общий срок аннулирования продажи или возврата по кассе — сделать это можно в течение десяти дней, так и специальный в три дня — если при обмене предприниматель не может выдать нужную вещь клиенту.

Важно, что до кассовой реформы кассир выбивал чек на возврат только при условии, что покупатель решил вернуть покупку до закрытия торговой смены. Когда день приобретения и день возврата не совпадали, то возврат, конечно, оформлялся, но средства выдавались не из кассового аппарата, а из кассы предприятия. Таким образом, потребитель не получал на руки чека, эту манипуляцию удостоверяли расходным кассовым ордером.

Теперь же, после перехода на онлайн-ККТ, клиент получает кассовый чек возврата прихода. Об этом и поговорим далее.

Кассовый чек на возврат прихода

Итак, если покупатель законно настаивает на возврате денег, важно не только соблюсти процедуру передачи данных ОФД, но и избавить себя от возможных притязаний по этому поводу. На практике оптимальным является написание клиентом заявления в свободной форме, где будут указаны:

  • сведения о товаре — наименование, марка, модель, количество единиц и т.п;цена;
  • причина возврата;
  • адрес места покупки;
  • реквизиты чека, полученного при покупке;
  • идентификационные данные покупателя;
  • дата покупки и дата возврата.

Подписанный документ остается у предпринимателя и может выступить в роли контраргумента, если у налоговиков возникнут вопросы по проведенным операциям во время проверки.

Более того, такое заявление обезопасит от недобросовестных потребителей. Кассир не имеет права изъять чек, равно как и возврат товара без чека также законен. Наличие подписанного заявления является доказательством того, что за отменой покупки уже обращались. Если мошенники попытаются обналичить покупку повторно (с чеком или без него), то возможность дублирования возврата невозможна — есть документ от покупателя (основание выдачи денег) и операция по выдаче средств (факт).

Также не стоит забывать, что 54-ФЗ не отменяет действия Указаний Центробанка № 3210-У, где регламентируются основания выдачи потребителю расчетно-кассового ордера — это не запрещено, а, следовательно, разрешено. Поэтому оформить и выдать на руки клиенту РКО параллельно с наличными средствами за покупку тоже можно. В ордере ставится подпись покупателя, а это еще один аргумент в пользу предпринимателя. Итого у собственника бизнеса есть три законных доказательства:

  • чек на возврат, проведенный по онлайн-кассе;
  • собственноручно написанное покупателем заявление;
  • ордер с подписью лица, получившего деньги.

Сам по себе такой чек содержит те же реквизиты, что и «приход» с той лишь разницей, что признак расчета меняется на противоположный — никаких сложных манипуляций, только автоматические действия онлайн-кассы в рамках стандартной работы.

Как и когда оформлять возвраты по онлайн-кассе чеком коррекции

Федеральная Налоговая Служба не считает нарушением и печать чека на возврат, и печать чека коррекции, когда кассир допустил ошибку в данных фискального документа или по оплошности не использовал кассу при реализации товара. Какой конкретно документ правильно сформировать — зависит от формата фискальных данных ККТ.

Как сделать возврат по онлайн-кассе при ошибке:

  • 1.0 (уже не используется) и 1.05 — чек обратного признака;
  • 1.1 — чек коррекции.

Безотлагательно проведенная операция по оформлению кассового чека возврата прихода или коррекции говорит о том, что это именно ошибочное действие, а не попытка махинации при работе с ККТ. В таком случае ФНС освободит предпринимателя от штрафа.

Выполнить действие можно на любой онлайн-кассе торговой точки, имеет значение не конкретная единица техники, а зачет движения финансовых средств.

Если касса не использовалась с 1.0 или 1.05:

  1. Нужно составить акт и зафиксировать все расчеты с нарушением закона, а также даты торговли без ККТ, объем и наименования реализованной продукции, отпускные цены. В документе необходимо указать причину проступка, подписать его, датировать и присвоить номер.
  2. Определить признак: «Приход» (если деньги были приняты торговой точкой), или «Расход» (если суммы выдавались клиентам, например, в ломбарде).
  3. Указать причину: «Самостоятельная операция» — без вмешательства налоговиков, «По предписанию» — после проверки и выявления ошибки (тогда дополнительно нужно ввести реквизиты того документа, которым вводится обязательство по устранению нарушений).
  4. Известить налоговую о факте непреднамеренного нарушения — в электронном виде с применением КЭП или обратившись лично.

Если версия ФФД 1.1:

  1. В чеке коррекции указать «Приход» или «Расход», как описано выше, основание (по личной инициативе или в силу предписания от контролирующих органов), наименование, адрес — все обязательные данные по Приказу ФНС № ММВ-7-20/207@.
  2. Расположить суммы, подлежащие коррекции, отдельными строками в документе.

Онлайн-касса: чек на возврат

Как оформлять возвраты по онлайн-кассе при 1.0 и 1.05, если кассир допустил ошибку:

  1. Оформить «Возврат прихода» и внести в дополнительные реквизиты признак ошибочного документа.
  2. Скорректировать способ оплаты и установить значение «Встречным представлением» — это подтверждает, что покупатель не получал денег обратно.
  3. Оформить «Приход», указав признак предыдущего чека и ввести тот же вариант оплаты — здесь это подтверждает, что при коррекции продавец не получал никаких средств.

Для ФФД 1.1 все немного проще:

  1. Чек коррекции «Возврат прихода» с указанием признака корректируемого документа.
  2. Верный приходный чек с реквизитами предыдущего.

Частичный возврат денег по чеку проводится на онлайн-кассе так:

  • «Возврат прихода» + «Приход» — тогда считается возврат всей суммы, а потом формируется приходный документ за исключением ненужных позиций.
  • Только «Возврат прихода» — как правило, такая операция используется при курьерской доставке.

Возврат чека по онлайн кассе в товароучетной системе 1С

Что касается отражения таких действий в программах бухгалтерского учета, то порядок зависит от самой программы и от тех настроек, которые предусмотрены актуальной версией. Формирование чека возврата на онлайн-кассе будет аналогично отражено в 1С.Розница — по тем же основаниям и с тем же названием операции («Чек коррекции»).

Фискальный документ выдается клиенту на руки или отправляется в электронном варианте. Первичный чек можно не изымать — это никак не влияет на законность возврата.

Как и говорилось выше, расходный кассовый ордер выписать можно, но это является правом предпринимателя, а не его обязанностью. Более того, если сумма отдается на руки, то она отражается в отчете конкретной смены, где чеком корректируется ее назначение и ошибки в подсчетах выручки быть не может. операционной кассы, а не из главной.

Операция «Закрытие смены» на онлайн-кассе автоматически сверит поступившие и исходящие транзакции.

Автоматическая выгрузка операций может быть налажена не всегда, старые конфигурации часто предполагают внесение таких данных вручную. Стандартное «СТОРНО» в этом случае применять нельзя, а нужно в приходном документе оформить проводку, в которой по кредиту пятидесятого счета и должна быть указана цифра возврата.


Назад