Лимит кассы: расчет, остаток и обзор основных нюансов

26.03.2019

В данной статье идет разговор об остатках наличных в кассе. Основные правила и порядок действий с ними были закреплены еще до внедрения в работу новой ККТ. Изменения, которые последовали за реформой 54-ФЗ, нельзя назвать существенными, тем не менее, подробности и нюансы всегда оказываются важными при каждом конкретном случае. И разбор их не является лишним.

В материале, приведенном в статье, раскрываются все детали – от того, что такое кассовый лимит и как он устанавливается, до того, как поступать, если лимит кассы не установлен. Устанавливается он на основании приказа и рассчитывается в соответствии с определенными (хотя и не жесткими правилами). Некоторые условия не обязательны к выполнению, но не все. Чтобы знать все подробности о правильном расчете – ознакомьтесь с изложенным здесь материалом. В нем приведен общий алгоритм расчета и рассказывается, как работать с кассовым лимитом в современной версии учетной программы 1С. А также говорится о том, чем чревато неправильное обращение с остатком в кассе.

Эксперты подсчитали, что за 2018—2019 годы на онлайн-ККМ должны перейти от 1,5 до 2,5 миллионов предпринимателей.

После введения в 2014 году закона № 54-ФЗ о применении ККТ в правилах проведения кассовых операций с наличностью глобальных изменений не произошло.

Напомним, какие нюансы могут возникнуть при работе с остатком наличных в кассе.

Что такое лимит кассы

Когда точка продаж или организация принимает оплату, кассир производит бухгалтерские операции с наличными деньгами.

После инкассирования принятых за день средств сальдо по кассе не должно быть больше максимально разрешенного предела. Избыточные деньги зачисляют на расчетный счет организации раньше срока следующей инкассации. Сверхлимитные средства можно оставить на заработную плату и запланированные социальные выплаты (пенсии, стипендии, оплату больничных и т.д.). Деньги разрешается использовать в качестве размена для торговых точек или для подотчетных выплат на хозрасходы, командировочные.

Итак, лимит кассы — это максимальный допустимый предел оставшейся наличности, который можно хранить после инкассирования.

Для кого и в каком порядке устанавливается лимит остатка кассы

В приложении к Указанию 3210-У Центробанка РФ (далее – Указание), опубликованному 11 марта 2014 г., отмечено, что лимит остатка кассы устанавливается самими владельцами бизнеса. До этого распоряжения ограничения хранимой денежной наличности устанавливал банк, который обслуживал организацию.

Вычисляется предел разрешенной суммы на основании значений объема оприходованной торговой выручки в установленный интервал времени, который не должен превышать 92 рабочих дня.

Согласно Указанию, для вновь зарегистрированной организации допустимый предел наличных рассчитывают на основании предполагаемого объема оплат в тот же период (не более 92 рабочих дней).

Если предел не установлен, то допустимая норма принимается за нулевую, а оставшаяся на конец каждого дня сумма расценивается как сверхлимитная.

Превышение лимита кассы допускается в случае, когда планируются социальные отчисления рабочим или выплата зарплаты. Сроки хранения наличности ограничены и не могут превышать 3 дней с момента их снятия со счета предприятия.

В ситуациях, когда средства поступают от покупателя после сдачи выручки инкассаторам, суточный отчет кассира распечатан, а деньги невозможно оприходовать, их разрешается сдать в следующую инкассацию при условии соблюдения предела остаточной суммы.

Если специфика деятельности организации или режим работы предприятия не позволяют проводить вечернюю инкассацию, можно перенести оставшуюся наличность для инкассирования на следующий день. Правило также применимо, если в обслуживающем отделении не предусмотрено проведение банковских операций вечером.

Срок сдачи денежных средств фиксируется во внутреннем приказе, при этом передача денег для инкассирования осуществляется не позднее следующего рабочего дня после оприходования.

Лимит остатка денежных средств в кассе устанавливается с учетом приемки их от подразделений, если есть филиалы или отделения, передающие наличность в головной офис.

Разрешенный максимум рассчитывается индивидуально для головного подразделения и каждого из отделений в структуре, когда филиалы передают торговую выручку напрямую в банк.

Малый бизнес, в том числе организации и ИП, освобожден от ограничений норм хранения наличных.

Приказ об установлении лимита кассы

Регулированием размера разрешенного остаточного предела занимаются сами предприниматели. Администрация издает приказ об установлении лимита кассы.

Распоряжение оформляется на фирменном бланке предприятия, содержит полное название юридического лица, номер, печать и данные директора (должность, фамилия, имя, подпись)

Документ состоит из нескольких пунктов. В первом разделе содержится ссылка на Указание № 3210-У Центробанка РФ, на основе которого установлены ограничения. Следующие пункты распоряжения содержат информацию об интервалах и порядке сдачи денег, а также полное наименование банка-партнера. В дополнение к приказу нужно оформить приложение, в котором приводится расчет максимальной остаточной суммы.

Если ранее уже было выдано иное распоряжение, то в новой редакции документа нужно указать, что действующий до этого момента порядок соблюдения кассовой дисциплины отменяется после подписания обновленной версии приказа.

Приказ об отмене лимита кассы

Если компания или предприниматель являются льготниками (представителями малого бизнеса), или необходимо отменить предыдущую норму остаточных денежных средств в кассе, руководство издает приказ об отмене лимита кассы

Распоряжение также составляется на фирменном бланке и содержит полное название компании, дату, с которой будет отменено предыдущее ограничение, ссылку на нормативный акт, опубликованный ЦБ РФ. Также обязательно нужно указать присвоенный номер и дату подписания ранее изданного распоряжения, которое будет отменено.

Расчет лимита остатка кассы: краткое руководство

Формулы и правила расчета лимита остатка кассы опубликованы в дополнение к Указанию. Способ вычислений хозяйствующий субъект может выбрать самостоятельно, но произведенные подсчеты рекомендовано отобразить в приложении к приказу об установке ограничений.

Общий алгоритм, как рассчитать лимит остатка наличных денег в кассе, который можно использовать для обоих методов:

  1. Определяем вид поступлений или расходов, которые будут учтены при вычислениях. Для этого следует взять сумму торговой выручки, а для метода подсчета на основе выдачи денег определяются все виды кассовых выплат. Исключение составляют расходы на работников компании.
  2. Устанавливаем период расчета в рабочих днях. Продолжительность интервала выбирает предприятие, но его величина не должна превышать 92 дня.
  3. Получаем максимальную сумму дохода или расходов. Учитываются все выплаты и поступившие оплаты в указанный расчетный период.
  4. Вычисляем среднюю величину показателей. Для этого полученное значение нужно разделить на число дней в периоде.
  5. Устанавливаем, как часто происходят инкассирование или получение денег. Определяем число дней между интервалами инкассации в обслуживающее отделение банка, исключая праздничные и выходные дни (max до семи дней и до 14 — для отдаленных населенных пунктов, не имеющих банковских отделений).
  6. Далее определяем норму лимита, умножив среднедневное значение принятых оплат (или выплат) на частоту инкассации.

Если наличность в кассе превышает рассчитанную норму, а до инкассации остается время, то необходимо сдать сверхлимитную сумму в банк раньше.

Лимит кассы в 1С 8.3: где найти и как настроить

Если предприятие использует программное обеспечение 1С, то после расчета допустимой величины остаточной суммы денежных средств в кассе необходимо отобразить ее значение в программе.

Лимит кассы в 1С версии 8.3 устанавливается в графе «Организации», находится в главном меню пункта «Настройка». После двойного клика откроется окно, в котором следует выбрать ссылку «Лимит остатка кассы» и создать запись.

В соответствующих полях указать дату начала применения ограничений и допустимый остаток, сохранить запись.

При изменениях величин рекомендовано создавать новую запись.

Все установленные внутренними документами нормы должны строго соблюдаться, так как за превышение лимитированной суммы или несоблюдение периода инкассации законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Для должностного лица размер взысканий составляет 4—5 тыс. руб., а для предприятия — 40—50 тыс. рублей.


Назад