Новое ПО Эвотор: подготовка к изменениям с 1 января 2019 года

Новое ПО Эвотор: подготовка к изменениям с 1 января 2019 года


Для того, чтобы вовремя переформатировать свою ККТ под изменившиеся требования закона, теперь не нужно морочь голову с прошивкой или обращаться к специалистам, прибегая к платным услугам.

Разработчики Эвотор специально для этого создали отдельную утилиту, с помощью которой обладатели онлайн-касс этого производителя легко и просто смогут перейти к новому формату обслуживания покупателей и клиентов. И главное – все сделать вовремя, не подставляясь под штрафные санкции ФНС.

Изменения касаются формата фискальных данных (здесь появятся новые данные, которые учитывались в предыдущей версии) и ставки НДС, вновь возвращающейся к порогу 20%. Информация, изложенная в этой статье, поможет вам актуализировать утилиту и изменить указанные настройки самостоятельно. В ней изложены все нюансы нововведения, перечислены все сведения, которыми дополняется ФФД 1.05, и дается инструкция по внедрению ПО. Его преимуществом является оперативность, с который каждый владелец сможет корректировать настройки ККТ при изменении требований закона.

С 1 января 2019 года на 2 % повышается ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Она составит 20 % от цены реализованной продукции или услуг. Также с 01.01.2019 года меняется и версия формата фискальных документов: допустимо использовать протокол ФФД версии 1.05 и выше.

В связи с этими нововведениями команда производителя смарт-терминалов Эвотор выпустила новую утилиту. Она позволит изменить настройки контрольно-кассовой машины в соответствии с требованиями налогового законодательства: повысить ставку НДС до 20 % и применить ФФД 1.05.

В статье мы подробнее расскажем об изменениях в НК и приложении Эвотора, объясним, как актуализировать ПО смарт-терминала.

Изменения налогового законодательства

С января 2019 года вступят в силу изменения налогового законодательства, которые коснутся всех субъектов хозяйствования. В частности, владельцам современных кассовых аппаратов необходимо будет изменить настройки ККМ. Подробнее о новшествах мы расскажем ниже.

НДС

В августе 2018 года вступил в силу нормативный акт № 303-ФЗ, который вносит изменения в налоговое законодательство России. Одно из нововведений — повышение размера налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов с начала 2019 года. За субъектами хозяйствования сохраняется право на применение льготы в виде уплаты пониженной ставки НДС и полного освобождения от данного вида сбора (подробнее читайте в письме № 03-01-11/60358).

В законодательстве не обозначен период, отведенный налогоплательщикам для перехода на повышенную ставку НДС и модернизацию ККТ в соответствии с изменившимися требованиями.

Однако в письме ИФНС ЕД-4-20/19309 указано, что владельцам современных ККМ стоит заранее позаботиться об актуализации кассовых утилит. Ведь с 01.01.2019 года устройства должны формировать и печатать чеки с дополнительными реквизитами и НДС 20%.

ФФД

Формат фискальных документов — набор обязательных элементов кассового документа, которые ФНчерез специальную организацию (ОФД) передает в ответственные органы, а ККТ печатает на чеке или бланке строгой отчетности. По состоянию на ноябрь 2018 года существует 3 варианта формата ФД: 1.0, 1.05, 1.1.

В марте 2017 г. руководителем ФНС подписан приказ № ММВ-7-20/229@, согласно которому с начала 2019 г. собственники контрольно-кассовых машин не имеют права использовать в работе протокол ФФД 1.0. С этого момента чеки и БСО должны содержать реквизиты ФФД 1.05.

В кассовых документах, созданных по протоколу 1.05, появятся сведения, не предусмотренные предыдущей версией ФФД:

  • Идентификационный код налогоплательщика сотрудника, обслуживающего клиентов на кассовом аппарате (ИНН кассира).
  • Место расчетов — детальное описание точки установки и применения устройства, например, этаж или название офиса. Данные указываются пользователем ККТ в произвольной форме. В отличие от адреса расчетов, который должен соответствовать официальному перечню ФИАС.
  • Версия формата фискальных документов.
  • E-mail коммерческой структуры, предоставляющей чек или БСО.
  • Адрес официального ресурса ИФНС.
  • Сумма по чеку, полученная в качестве предоплаты — аванса, постоплаты — кредита или встречного представления — расчетов по гражданско-правовым договорам.
  • Сумма налога на добавленную стоимость за реализуемую позицию продукции, услугу (предмет расчета).
  • Признак способа оплаты покупки, который имеет несколько значений: «единица» — 100-процентная предоплата; «двойка» — частичная предоплата; «тройка» — аванс; «четверка» — полный расчет; «пятерка» — кредит при внесении в кассу части стоимости покупки; «шестерка» — кредит на всю сумму продажи; «семерка» — внесение средств за ранее полученный товар (оплата кредита).

Обновление ПО Эвотор

В связи с повышением НДС до 20 процентов и необходимостью работы терминалов по протоколу формата ФД 1.05, команда Эвотора создала специальное приложение. Ниже мы расскажем о функционале программы, ее инсталляции на смарт-терминал, об актуализации программного обеспечения.

Приложение для актуализации ПО

Пользователи смарт-терминалов могут заблаговременно подготовить кассы к работе по новым нормам законодательства. Для этого им необходимо установить на оборудование приложение «Пакет обновлений».

Утилита подойдет для коммерческих структур, занятых в различных сферах: торговля подакцизной продукцией, обслуживание клиентов в салонах красоты, кафе, ресторанах, магазинах и предоставление других услуг, прием лома металлов и прочее.

Приложение позволяет:

  • перейти на ФФД 1.05 и при этом не менять фискальный накопитель (если срок его работы не истек и память не переполнена);
  • активировать 20-процентную ставку налога на добавленную стоимость;
  • удаленно улучшать базовое программное обеспечение;
  • оперативно корректировать настройки контрольно-кассовой техники при изменении требований закона.
ВНИМАНИЕ! Без установки приложения на устройство вносить вышеперечисленные изменения на некоторые смарт-терминалы Эвотор 7.2 и законно эксплуатировать их с января 2019 года не получится.

А вот при наличии программы пользователь может в случае необходимости самостоятельно актуализировать ПО техники Эвотор любой модели.

Чтобы перейти на новый размер НДС и формат ФД на машинах модели 7.2 нужно:

  • обновить операционную систему аппарата до версии 4701;
  • приобрести ПО «Пакет обновлений» в маркете компании (цена годовой подписки для одного терминала 2 тысячи руб.);
  • установить программу на ККМ;
  • войти в настройки кассы и обновить ПО или запустить процесс при закрытии смены;
  • внести реквизит — место приема оплат;
  • подтвердить внесенные изменения.
После выполнения вышеуказанных этапов планшет будет работать по протоколу ФФД 1.05. Ставка налога на добавленную стоимость изменится автоматически 1 января 2019 года.

Как определить версию ОС

Чтобы определить версию операционной системы (прошивки ККМ) смарт-терминала, произведенного Эвотором, сделайте следующее:

  • кликните по кнопке «Настройки» в главном меню;
  • войдите в раздел обслуживания оборудования и выполните «Прогон-1».

Касса распечатает документ. Сведения о прошивке указаны в строке «ID серии».

Как определить версию ФФД

Большинство онлайн-касс Эвотор поддерживают работу всех форматов фискальных документов, существующих на ноябрь 2018. Чтобы определить версию формата ФД, по которой функционирует терминал, необходимо:

  • активировать закладку «Настройки» в меню планшета;
  • выбрать раздел обслуживания;
  • войти в «Дополнительные операции» и нажать на итог регистрации оборудования в ФНС.

Переход на ФФД 1.05 без замены ФН

Работу некоторых аппаратов Эвотор 7.2 невозможно актуализировать в соответствии с новыми требованиями НК без инсталляции платного приложения «Пакет обновлений».

К таким устройствам относятся:

  • кассы с ОС ниже 4460 и ФН сроком службы на 13/15 месяцев;
  • оборудование с прошивкой ниже 4460 и ФН сроком службы на 3 года (за исключением терминалов, поставленных на учет в ИФНС в декабре 2017—феврале 2018, пользователи таковых будут обеспечены утилитой бесплатно);
  • машины с ОС 4471 и выше, которые функционируют по протоколу 1.0.

Для Эвотор 7.2 с версией ОС 4460-4471 и всех ККМ моделей 5, 7.3, 10 платная утилита не нужна.
Переход на актуальный формат ФД без замены накопителя на оборудовании, которому не нужна перепрошивка и инсталляция дополнительного приложения, выполняется в 3 этапа:

  1. Зайдите в настройки кассы и запустите обновление или выполните процедуру при закрытии смены.
  2. Проверьте реквизиты компании, которые появятся на экране планшета.
  3. Введите сведения о месте проведения продаж.

После подтверждения сделанных правок терминал распечатает отчет о перерегистрации оборудования. Заполните заявление о перерегистрации и направьте его в налоговую Причина: смена параметров кассы, добавление реквизита «Место расчетов».

Перепрошивка

Перед установкой «Пакета обновлений» и переходом на актуальный ФФД планшеты 7.2 от Эвотора с ОС ниже 4460 необходимо перепрошить. Процедура выполняется на разобранном устройстве со снятыми пломбами. Обновление кассовых программ лучше выполнить в сервисном центре.

Назад