О кнопочных кассах


Обилие и, главное, разнообразие предложений – казалось бы, что может лучше для того, чтобы подобрать самый лучший вариант для того, чтобы максимально оптимизировать работу своего предприятия. Вот только бы еще оптимизировать сам процесс выбора, который безмерно усложняется при таком богатстве предложений.

Как выясняется, для того, чтобы определиться с самым удачным вариантом, необходимо разбираться во многих тонкостях и нюансах, быть, что называется, информативно подкованным и знать все о последних новинках в данном сегменте рынка. Все это может отнять как силы, так и время. И, чтобы сэкономить их, вы можете просто ознакомиться с приведенным в данной статье материалом. Он подан в статье в сжатом виде, но в исчерпывающем объеме. Сам контент структурирован для того, чтобы было легче вычленить в нем ту часть информации, которая нужна при решении конкретных задач.

Из него вы узнаете о свойствах, преимуществах и областях применения современных сенсорных и дисперсных (модульных) касс. А также почерпнете много другой полезной информации.


Модульные (дисперсные) кассы

Дисперсная (она же модульная) компоновка POS-систем чаще всего используется в супермаркетах, гипермаркетах и продуктовых магазинах формата «у дома». Перед кассиром располагается монитор или двухстрочный дисплей, клавиатура, платёжный терминал, сканер, денежный ящик, а системный блок находится под столом или над ним. Поскольку устройств много, а пространство на месте кассира ограничено, важный вопрос — компоновка (конфигурация) POS-компьютера. Обычно она отличается денежным ящиком: открывается он вперёд или вверх. Тенденции последнего времени следующие:

  • вместо дисплея покупателя (небольшого двустрочного, показывающего лишь название пробиваемого товара, его стоимость и итоговую сумму чека) устанавливают второй монитор. Преимущества такого решения: более наглядное отражение информации и возможность демонстрации рекламного мультимедийного контента;
  • периферийные устройства (монитор, дисплей покупателя или второй монитор, EFT-терминал, иногда клавиатура) устанавливают на единой подставке. Таким образом можно существенно сэкономить пространство на рабочем месте кассира.

Рассмотрим подробнее составные части модульной касс. Как мы уже сказали, POS-компьютер должен включать системный блок, устройство ввода (клавиатура, сканер), устройства отображения (дисплей покупателя), средство, обеспечивающее интерфейс между кассиром и системой (дисплей кассира — монитор или двухстрочный дисплей), принтер чеков (контрольно-кассовая техника) и денежный ящик. К каждой из составных частей модульной кассы сегодня предъявляются чёткие технические требования.


hrzq8zkqw5unpyegvzmpz2ew17e.png
dksq4jy1paphszrbk7yeyagddhg.jpeg

Системный блок должен быть оснащён процессором J1900, I3 или выше, памятью не менее 2-4 ГБ, HDD не менее 500 ГБ. Есть тенденция использования SSD не менее 64 — 128 ГБ. Количество USB-портов не менее пяти, COM-портов не менее двух — трёх. Корпус системного блока должен быть алюминиевый, безвентиляторный или с вентилятором — это зависит от производительности, корпуса, теплоотвода. Например, миниатюрный POS-компьютер SKY-POS DF обладает пассивной системой охлаждения (для отвода тепла служит алюминиевый корпус), которая обеспечивает полную бесшумность работы, а также бесперебойность в процессе эксплуатации. Это уменьшает совокупную стоимость владения и существенно снижает необходимость проведения профилактических работ.

К POS-мониторам предъявляют следующие требования: размер от 10 до 15’’, интерфейс VGA, USB для Touch, настольная или VESA подставка, от IP54 до IP65. Жизненный цикл TFT панели не менее 30 000 часов, яркость не менее 300 — 350кд/м2. Важно, чтобы в корпусе монитора были алюминиевые детали, а не только пластмассовые. В таком случае он будет более устойчивым, надёжным, да и охлаждение окажется в разы лучше.

Чаще всего в нашей стране ритейлеры выбирают POS-мониторы диагональю от 10’’ до 15’’. Самый популярный размер монитора 10’’ из-за более низкой цены, чем 15’’. Хотя постепенно эта тенденция меняется, и ритейлеры начинают обращать внимания на мониторы большего размера 15’’.

Ряд ритейлеров пытаются сэкономить, поэтому устанавливают недорогие мониторы, но большего размера. Однако такие POS-мониторы, как показывает практика, служат не особо долго. Хотя обычно средний срок службы POS-монитора в магазине при режиме работы 7 дней в неделю на 18 часов работы составляет более 7 лет.

POS-клавиатура обычно представлена устройством с 60 — 80 клавишами, оснащённом считывателем или замком для авторизации кассира, администратора магазина. Хотя есть и исключения. Например, у компании Toshiba можно купить клавиатуру без замка и считывателя, а со временем докупить эти составляющие и дополнить ими устройство, убрав установленные на нём заглушки. Такой шаг позволяет сэкономить бюджет ритейлерам, решившим улучшить уже установленное в магазине оборудование.

В целом же POS-клавиатуры различаются способом нажатия клавиш: бывают пружинными (более дешёвые) или многослойной структуры нажатий клавиши (выдерживают более 30 миллионов нажатий). В любом случае лучше выбирать клавиатуры с цифровыми клавишами, выполненными как отдельный блок на клавиатуре. В таком случае их легко заменить, поскольку это самый распространённый сегодня вид клавиш. Также можно рассмотреть возможность по требованию снабдить клавиатуру двойными горизонтальными или вертикальными колпачками, цветными клавишами и лазерной гравировкой символов.


_yfqf_l2xcnol7wfdabooropfps.jpeg

В отношении монитора и клавиатуры существует общая тенденция: всё чаще в магазинах вместо обычного монитора и клавиатуры устанавливают сенсорные с считывателем, который размещают прямо на самом дисплее. Преимущество этого наглядно: экономия места.

Дисплей покупателя чаще всего выбирают VFD 2 строки на 20 символов. Однако постепенно эта картина меняется, и ритейлеры отдают выбор в пользу LCD-дисплеев покупателя. Чаще всего это отдельно стоящее устройство с возможностью изменения по высоте от 15 до 30 см. Лучше, чтобы устройство было со съёмным интерфейсным кабелем — его удобнее использовать. Интерфейс RS232 или USB. Сегодня существует тенденция использовать USB без блока питания: питание идёт от съёмного блока. Преимущество: меньше проводов, блок питание от системного блока более стабильно, большей мощности чем отдельно стоящие. Обычно жизненный цикл дисплея покупателя составляет не менее 20 000 часов, яркость не менее 700 кд/м2.

Среди денежных ящиков сегодня наиболее популярны модели Flip Top — их преимущество в том, что такие устройства занимают меньше места, а инкассацию с ними проще производить благодаря отдельной вставке. В целом же, при выборе денежного ящика ритейлер должен ответить на следующие вопросы: сколько места он готов отвести под это устройство (ведь устройство может стоять на столе, а может быть врезано в него или быть под столом), необходимо ли ему проводить регулярную инкассацию или нет? Но в любом случае желательно отдать предпочтение денежному ящику с 6-7 отделениями для купюр и 8 отделениями для монет, с интерфейсом RJ11 для подключения к принтеру или системному блоку.

К сожалению, не всегда у ритейлеров получается грамотно подобрать подходящую для бизнеса модульную кассу. Вот пример, с которым когда-то столкнулся один из наших клиентов. Не разобравшись с матчастью, он приобрёл кассу, которая была оснащена только USB-портами (COM-портов у неё вовсе не было). В результате ему пришлось использовать переходники с COM на USB. И постепенно это привело к тому, что USB-порты начали отваливаться из-за слабого блока питания.

А вот другой пример из практики: в магазине были установлены POS-компьютеры, у которых процессор выпускался более 5 лет. И спустя всего лишь 1 год после покупки кассы он был снят с производства. В результате ритейлеру было крайне тяжело впоследствии найти ЗИП на кассы.

Назад