Онлайн-кассы для ИП 2018

27.02.2018

ИП занимающиеся бизнесом, связанным с проведением расчетно-кассовых операций должны проводить их с использованием законодательно разрешенной ККТ, исключением служат виды деятельности, корректно прописанные в законодательной базе РФ. О них и поговорим, а также уточним ряд особенностей подключения онлайн рассчетно-кассового оборудования в работе ИП.
От чего зависит срок перехода и обязанность для ИП применять контрольно-кассовую технику

Ответить на подобный запрос можно соединив совокупное рассмотрение двух основополагающих бизнеса для ИП. То есть, учитывая используемую индивидуальным предпринимателем налогооблагающую систему и сферу его основной деятельности.

В качестве типов налогообложения в РФ доступны разновидности систем:

  • ОСН или общая, не получившая широкой популярности, но в некоторых ситуациях являющаяся самой выгодной и удобной,
  • УСН или упрощенная,
  • ЕНВД или вмененная,
  • ПСН или патентная.

А вот видов предпринимательской деятельности, с учетом того какую ККТ они используют, всего два:

  • с правом на использование контрольно-кассовой техники,
  • без права использования ККТ.

Совокупность данных основ частного бизнеса рассматривать просто, потому, как одно зачастую вытекает из другого и наоборот. Взаимная связь здесь не просто прослеживается, а реально существует, что осложняет возможность разделения одного от другого при рассмотрении характеристик индивидуального бизнеса в общем контексте.

Сроки перехода, процедуру осуществления этого обязательного требования и законодательные основы для его обязательного проведения можно изучить в прилагаемой файле. Рассмотрим более подробно использование онлайн-кассовой техники в зависимости от действия вышеуказанных основ.

Как применять ККТ индивидуальным предпринимателям на УСН и ОСН

Работая с данными схемами налогообложения, где требования применения онлайн рассчетно-кассовых аппаратов однотипны, стоит учитывать законодательно прописанные необходимость пользования подобной ККТ, начиная с 01.07.2017.

Но здесь присутствует ряд исключений, при которых ИП может не пользоваться онлайн-кассой:

  • предложение услуг физлицам, куда относят широкий спектр областей предпринимательской деятельности. К примеру, услуги парикмахерских, автосервисных служб, точек общественного питания и так далее. Клиенту не выдают чек, но обязательно оформляют бланк строгой отчетности на подтверждение стоимости и спектра оказанных услуг. Форма и образец заполнения установлены в Постановлении Правительства РФ за №359 от 6 мая 2008.
  • при осуществлении предпринимательской деятельности, прописанной в:
  1. п.2ст.2 З-н за №54-ФЗ в ныне действующей редакции,
  2. п.3ст2 З-н за №54-ФЗ в редакции, действующей с 08 марта 2015.

Иных документов об оказании услуг или их стоимости клиенту выдавать не нужно. Но самостоятельная выдача, к примеру, товарного чека, заполненного «от руки» или распечатанного посредством кассового принтера. Что увеличивает лояльное отношение к вам и вашим услугам со стороны постоянных и новых клиентов.

При самостоятельном использовании в процессе обслуживания клиента вендинг-машин, обязательность перехода на новые виды онлайн-касс с 01.07.2018 является обязательным требованием действующего законодательства.

Кассовые аппараты для ИП на ПСН и ЕНВД

Предприниматели, использующие в ходе ведения частного бизнеса системы налогообложения ПСН и ЕНВД, могут работать без применения кассовой техники в следующих случаях:

  • до наступления срока 01.07.2018 в ходе оказания всех разновидностей услуг, подпадающих под данные системы налогообложения. Заменой кассового чека служит документ, выдаваемый клиенту и полностью соответствующий действующим требованиям п.2.1ст.2 З-на за №54-ФЗ от 8 марта 2015. Для предпринимателей, имеющих отсрочку по срокам на обязательное подключение онлайн-касс нового образца, существует возможность заблаговременного их применения и установки к использованию в качестве кассового принтера. То есть без установки или активации пользования накопителя фискального типа.
  • до наступления срока 01.07.2019 в процессе предоставления любых услуг не связанных с общественным питанием и розницей. Не пользоваться онлайн-кассами можно и при предоставления услуг общепита или ведения розничной торговли с условием, что предприниматель в своей деятельности не использует труд наемных работников, что дает возможность не использовать ККТ до 01.07.2019.

Практически одновременно с рассматриваемым нами ФЗ в 3-м чтении Госдумой был принят новый законопроект за №18416-7, по которому возможно установление особых разновидностей налоговых выплат для всех тех, кто использует онлайн-кассовую технику.

Рассмотрим это более подробно

Налоговые вычеты для ИП за каждую онлайн-кассу до 18 000 рублей

Законопроект проговаривает возможность уменьшения налогового вычета на 18 000 рублей за каждую переоборудованную точку, использующую ККТ. Данная сумма включает сумму расходов на приобретение новой модели онлайн-кассы, стоимость фискального накопителя, установку программного обеспечения и подключение нового оборудования. В нем прописан список тех, кто имеет право получить такой вычет, а именно:

  • предприниматели, работающие по ЕНВД, но ККТ была подключена в промежутке с 01 февраля 2017 до 01 июля 2018 в:
  1. сфере общественного питания и розничной торговли без найма работников, в 2018, то есть не ранее 12 месяцев с момента замены и подключения нового аппарата,
  2. иные сферы деятельности без использования труда наемных рабочих в 2018-2019 годах, но не ранее года подключения новой кассовой техники,
  • предприниматели, работающие по ПСН с аналогичным периодом подключения касс и занятые в:
  1. розничной торговле и сфере общественного питания с использованием труда наемных лиц в 2018 и позднее, до завершения периода постановки на учет ККТ,
  2. сферах, не относящихся к рознице и без использования труда сторонних лиц в 2018/2019 и следующие за ними года, когда идет завершение постановки на учет вновь подключенной ККТ.

Обратите внимание, что для ИП с невысоким уровнем дохода, приобретение онлайн-касс, соответствующих требованиям законодательства стоимостью 18 000 рублей, реально и очень выгодно.

Назад