Особенности совмещения онлайн кассы и эквайринга

10.04.2019

Если вас интересует вопрос совмещения таких распространенных инструментов торговли, как устройство для расчетов с помощью онлайн-карты (или ее виртуального аналога) и онлайн-кассы, то приведенная здесь статья поможет вам разобраться в нем.

На сегодняшний день этот вопрос остается актуальным еще и потому, что при определенном уровне дохода оба эти устройства вы обязательно должны использовать в своей работе. То есть, обеспечить возможность расчетов посредством банковской карты с одновременной отправкой отчетности по проведенной операции в ФНС.

В данном материале рассмотрен вариант пользования мобильным эквайрингом (для торговли на выезде, курьерской доставки и сферы услуг). Также рассказано о том, как работать с таким оборудованием представителям виртуального бизнеса, а также владельцам интернет-магазинов и сайтов, принимающим расчеты таким образом.
Особо уделяется внимание налоговым режимам, с которыми работают предприниматели. Не все условия могут быть приемлемы для отдельных систем налогообложения. Вся информация изложена компактно, без воды, но в достаточном объеме.

Сроки обязательного перехода на эквайринг

Термин эквайринг означает возможность проведения расчетов за товары или услуги с применением пластиковых карт или их виртуальных аналогов.

  • Предприниматели смогли по достоинству оценить возможности альтернативы наличных расчетов. Эквайринг: позволяет стимулировать рост выручки и выстроить эффективную стратегию продаж;
  • снижает риск приема поддельных купюр и затраты на инкассацию наличных денег;
  • ускоряет скорость обслуживание клиентов и покупателей;
  • способствует поддержанию имиджа компании.

Неудивительно, что владельцы торговых точек принимают решение и устанавливают терминалы для работы с пластиком, не оглядываясь на требования законодательства.

Однако даже скептически настроенным продавцам товаров и услуг придется обеспечить своих покупателей возможностью рассчитываться по выбору наличными средствами или при помощи национальных платежных инструментов, что отражено в п.1 ст.16,1 Закона 2300-1 «О защите прав потребителя».

Но такая обязанность распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход за предыдущий год не превышает предельных значений для микробизнеса, определенных в ФЗ-265. То есть, обороты такого предприятия не должны быть меньше 120 млн. руб. Но после вступления в силу поправок к Закону № 2300-1 этот порог опустится до 40 млн. руб

Торговый эквайринг и онлайн касса

Торговый эквайринг приемлем для стационарных точек торговли.

Фото-3.-Торговый-эквайринг-перестал-быть-экзотикой.jpg

Обособить онлайн кассу и эквайринг в этом случае невозможно, несмотря на то, что эти инструменты регулируются разными правоотношениям и выполняют различные задачи:

  • Эквайринг обеспечивает примем платежей по банковским карточкам;
  • Онлайн касса фискализирует выручку с передачей информации в ФНС.

Но так как часть или даже львиная доли выручки, подлежащей фискализации, поступает при осуществлении эквайринга, исключить применение онлайн кассы невозможно.

Поэтому все платежи, проходящие через эквайринговую систему, должны фиксироваться в соответствии с новой кассовой дисциплиной.

Однако сроки перехода бизнеса, применяющего торговый эквайринг, на новые ККМ будет различный:

  • 07. 2017 г. перешел на онлайн ККТ торговый бизнес, работающий на упрощенной или общей системе налогообложения;
  • До 01.07.2018 г. должны подключить новые кассы вмененщики и предприниматели на патенте.

Так как базовая доходность малого бизнеса далека от минимального порога, требующего обязательное применение оборудования для оплаты пластиком, вопрос подключения эквайринга для него неактуален. Исключением будут ИП, решившие идти в ногу со временем по собственной инициативе.

Обычно применение эквайрингового терминала в торговле отличается высокой интенсивностью, что требует применения высокопроизводительного и надежного оборудования для приема пластиковых карт.

product-mini.jpg

Интернет эквайринг и онлайн кассы

При ведении бизнеса в онлайне в некоторых случаях эквайрингу попросту нет альтернативы.

Чаще всего эквайринговыми терминалами в интернете выступают программные модули, расположенные непосредственно на сервере поставщика интернет-эквайринга. Данные с карты в этом случае вводит непосредственно покупатель или передаются платежной системой.

Поэтому мнение об отсрочке для интернет-магазинов и сайтов, принимающих платежи через интернет эквайринг, ошибочно.

Единый срок перехода при приеме платежей через эквайринг в онлайн режиме – 1 июля 2017 года.

Послабление, разрешающее внедрять новую кассовую дисциплину с 1 июля 2018 года, касается субъектов, применяющие для расчетов электронные платежные системы, и не распространяется на «пластик».


kassovye-apparaty-s-ekvajringom-768x509.jpg

Назад