Повышение НДС в России до 20% в 2019 году: что нужно знать

Повышение НДС в России до 20% в 2019 году: что нужно знать


О все более приближающемся повышении процентной ставки НДС знают уже все предприниматели, на кого распространяются данные изменения. При этом существуют определенные проблемы и неясности, связанные с тем, что некоторые сделки, начатые еще в текущем году, будут иметь свое продолжение в следующем. Например, как вносить правки в контракты во время этого переходного периода, и на кого ложится покрытие разницы между 18 и 20 процентами НДС?

Поэтому лучше всего узнать в подробностях, как и когда нужно осуществить данный переход, и какие действия нужно предпринять для соблюдения законности проводимых операций именно в этот период.

Даже обычный пересчет НДС является непростой задачей, для осуществления которой неплохо было бы иметь методическое пособие. Его вы и найдете в данной статье. А также подробнейшим образом рассмотренные случаи, с которыми вы можете столкнуться во время этого переходного периода. Все варианты сопровождаются примерами и четкими расчетами, призванными привести к нужному решению.

Главным событием в финансовой жизни России в 2019 году станет повышение НДС. Планировалось поднятие до 22 % при одновременном снижении ставки на социальные взносы. После обсуждений был принят закон N 303-ФЗ, в соответствии с которым налог на добавленную стоимость увеличится с 18 до 20 процентов. Повышение НДС на 2019 год в РФ коснется практически всех товаров, услуг и работ, за исключением социально значимой группы: продукты питания (не деликатесы), медикаменты и медицинские изделия, а также детские товары.

Увеличение ставки НДС: основные положения

Все производители будут обязаны совершать выплаты с учетом нововведений. С новой документацией никаких сложностей не возникает. Переходный период на НДС 20 % с нового 2019 года коснется старых контрактов, при выполнении обязательств по которым возможны нюансы.

Когда поднимут НДС до 20 %

Первым делом определимся, с какого числа повысят НДС до 20 %. Это произойдет 1 января 2019 года. Стоит отметить, что это правило не имеет исключений и одинаково работает для всех плательщиков. Причем даже в тех случаях, если аванс был получен в прошлом году, а выполнение обязательств состоится в будущем, производитель обязан учесть увеличение НДС до 20 %

Как пересчитать НДС с 18 на 20 %

Метод начисления НДС с января 2019 года остается прежним, так что проблем при переходе возникнуть не должно. Считать НДС 20% можно также, как раньше. Достаточно в формуле заменить старое значение на новое.

Раньше использовали формулу:

Х+Х*0,18,

где Х равнялся цене товара.

Теперь она примет вид:

Х+Х*0,2.

Например, продукт стоит 1200.

Чтобы вычислить сумму с учетом налога, подставим это значение в формулу:

1200+1200*0,2.

Итого, окончательная цена составит 1440.

Тот же принцип применяется и для вычленения суммы налога из конечной цены: в формуле расчета достаточно заменить значение процентной ставки.

Ранее формула имела вид Х/118 *18, где Х – стоимость с учетом налога, 118 – сумма цены продукта и НДС в процентах и 18 – старая процентная ставка.

Теперь, соответственно, формула примет вид

Х/120 * 20

Например, цена с учетом НДС составляет 3000. 3000/120*20 = 500.

Таким образом, налог составляет 500 рублей.

Переходный период по НДС с 2019 года

Сложности при переходе могут возникнуть, когда поставка товара либо предоплата за него осуществлены в 2018, а завершение сделки произойдет в году 2019. Чтобы бухгалтерам при внесении правок в контракты и счета-фактуры не пришлось просматривать свежие новости, разберем подробнее каждый из 5 возможных вариантов начисления НДС в договорах, переходящих на 2019 год:

Ситуация Как действовать?
2018 2019
Товар купили в 2018 году, а продали в 2019 Входной НДС примите к вычету по ставке 18 %

Начислите НДС по ставке 20 %

Дополнительное соглашение не понадобится

Товар отгрузили в 2018 году, а оплату за него получили в 2019 Начислите НДС по ставке 18 %

Налог не корректируется.

20 % НДС начисляется только по товарам, отгруженным с 1 января 2019 года

100 % оплаты за товар получили в 2018 году, а отгрузили его в 2019 НДС с аванса начисляется по ставке 18/118

Начислите НДС 20 % и примите к вычету налог с аванса 18/118.

Разницу стоимости из-за поднятия налоговой ставки согласуйте с покупателем дополнительно.

Частичный аванс получили в 2018 году, товар отгрузили в 2019 и тогда же получили остаток оплаты НДС начисляется по ставке 18/118

Начислите НДС 20 % и примите к вычету налог с частичного аванса 18/118.

Разницу стоимости из-за поднятия налоговой ставки согласуйте с покупателем дополнительно.

Организация заключила госконтракт. Аванс получен в 2018 году, а исполняется контракт в 2019 НДС с аванса начисляется по ставке 18/118

Примите к вычету налог с аванса по ставке 18/118. Согласуйте с госзаказчиком изменение цены с учетом увеличения ставки налога.

Менять цену государственного контракта самостоятельно исполнитель не имеет права!

НДС в договорах, переходящих на 2019 год

При заключении соглашений в новом 2019 году, необходимо просто указывать ставку налога на добавленную стоимость, равную 20 %. Но если у вас есть старые контракты, действие которых продлится и после налоговых изменений, то существует два варианта: заключить новый договор, либо составить дополнительное соглашение к существующему.

Как прописать в новом договоре НДС 20 %

Если в документах цена имеет вид «3200 рублей плюс НДС» либо же «3200 рублей без учета НДС», то вам повезло. Изменений вносить не нужно. Но, вероятнее всего, стоимость продукта выглядит примерно так: 1770 рублей, в т.ч. НДС 18 %. В таком случае, при заключении нового договора вам необходимо будет просто изменить процентную ставку. Если же налог указан не в процентах, а в рублях, то придется сделать перерасчет и указать актуальные на 2019 год цифры. Например:

2018 год Стоимость 1770, в том числе НДС 270.
2019 год Стоимость 1800, в том числе НДС 300
Учтите, что повышение налоговой ставки не является поводом для автоматического повышения стоимости товаров и услуг. Поставщик не имеет права самостоятельно изменять цены и обязан согласовать их с покупателем.

В соответствии с разъяснениями Минфина по НДС 2019, если покупатель не согласен на увеличение стоимости товара, налог на добавленную стоимость должен быть уплачен с учетом изменившейся ставки. В таком случае, разницу в 2 % оплачивает поставщик. Чтобы учесть подобные нюансы, к контракту составляют дополнительное соглашение, учитывающее НДС 20 %.

Дополнительное соглашение к договору по изменению НДС до 20 %

В дополнительное соглашение вносится формулировка об увеличении ставки и соответственно, общей стоимости. Фактически, дополнительное соглашение об НДС 20 % мало отличается от вновь заключаемого контракта.
Если договориться о корректировке не удалось, то изменения прописываются так, чтобы общая стоимость с учетом нововведений для покупателя не изменилась.

Например, цена составляла 118 рублей с учетом всех платежей. Необходимо из этой суммы извлечь НДС, но уже по ставке 20 %. Налог составит 19,67, а цена товара – 98,33.
Также стоит поступить, если по каким-либо обстоятельствам заключить дополнительное соглашение не представляется возможным.

Обновление и перепрошивка касс на НДС 20 %

ФЗ о повышении НДС влечет за собой не только переоформление документации, но и перепрошивку онлайн-касс.

Существует три вида онлайн-касс, требующих собственного подхода к перепрошивке.

  • Автономные кассы, работающие независимо от компьютера. Самостоятельную перепрошивку подобных устройств необходимо осуществлять в четком соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Фискальные регистраторы, функционирующие под управлением компьютера. Обновления требует не только кассовый аппарат, но и программное обеспечение, установленное на ПК.
  • Смарт-терминалы. Перепрошить некоторые модели можно только после снятия пломбы, что является поводом для отказа в гарантийном обслуживании. Рекомендуется модернизацию смарт-терминалов проводить только в сервисных центрах. Но некоторые производители подготовились к таким переменам заранее. Например, компания Эвотор, занимающаяся производством и обслуживанием смарт-терминалов, выпустила обновление для своих моделей, которое полностью адаптировано для того, чтобы считать НДС 20 %. Скачать обновленное программное обеспечение Эвотор можно здесь.

Хотя кассовые аппараты можно обновить самостоятельно, настоятельно рекомендуем вам делать перепрошивку в сертифицированных сервисных центрах. Так вы сможете сэкономить время, нервы и деньги. Ошибки в отчетности, которые могут возникнуть при самостоятельном обновлении, обойдутся дороже услуг профессионалов.

Что даст повышение НДС

По словам правительства, повышение НДС на 2019 год в РФ не отразится на обычных гражданах. Благодаря этому ожидается получение большего объема бюджетных платежей, поступающих из газо- и нефтедобывающей отрасли. Это позволит финансировать социальные проекты, что пойдет на пользу рядовым россиянам.

Однако финансовые эксперты прогнозируют также рост инфляции (на 0,5—1 пункт). Более всего от возросшего налога пострадают такие отрасли, как строительство, автопром, машиностроение, которые и так немало пострадали во время кризиса.

Назад