Сканер штрих-кода беспроводной: что это такое

Из данной статьи вы узнаете:

  • в каких областях торговли и бизнеса используются эти устройства;
  • где их применение очень желательно благодаря создающимся удобствам;
  • что это вообще за прибор, и в чем его особенности;
  • как подключается беспроводной сканер, на базе каких технологий функционирует, и какие нужны дополнительные устройства для его работы;
  • каков алгоритм действий при подключении сканера;
  • какие бывают виды беспроводных устройств:
    • светодиодные;
    • лазерные;
    • имидж-сканеры;
  • как производить ревизию с использованием такого сканера;
  • и т.д.

Также приводится обзор присутствующих на рынке моделей сканеров, работающих без проводов. Говорится о том, какие критерии следует учитывать при выборе, от каких параметров зависит стоимость конкретного устройства, а также о многом другом.

Здесь приведена исчерпывающая информация для того, чтобы вы смогли совершить правильный выбор при подборе самого оптимального прибора для конкретных условий работы и ваших собственных требований к функционалу и качеству работы сканера.

Беспроводной сканер штрихкода — это устройство для считывания кода с упаковки или этикетки товара и передачи данных на онлайн-кассу, ПК или другое оборудования без использования проводного соединения с ними. Его используют в торговле, библиотеке при выдаче книг, складском учете. Беспроводные сканеры штрихкодов удобно применять при ревизии и инвентаризации, когда приходится перемещаться по торговому залу или складскому помещению для считывания графической информации с упаковок товара.

В статье рассмотрим беспроводной сканер штрих-кода — что это такое, способы его подключения к внешним устройствам, представим обзор известных моделей.

Как подключить беспроводной сканер

Беспроводной сканер работает на базе технологии Bluetooth или через сеть Wi-Fi. Кроме того, он может использоваться вместе с кредл-подставкой, которая подключается к устройству ввода через разъемы USB, RS-232, «в разрыв клавиатуры». Как подключить беспроводной сканер штрихкода представленными способами?

Технология Bluetooth позволяет передавать данные, считанные сканером штрихкодов, на другое устройство, оснащенное соответствующим приемным модулем.

Для подключения сканера штрихкодов к другому устройству через Bluetooth сделайте следующее:

  1. Включите сканер.
  2. Удерживайте триггер в течение восьми секунд, чтобы активировать Bluetooth.
  3. Зайдите в «Настройки» — «Подключения» на устройстве, используемом для сопряжения со сканером, активируйте Bluetooth и выберите требуемое оборудование в предложенном списке.

Также некоторые беспроводные сканеры штрихкодов подключаются к другим устройствам через сеть Wi-Fi. Радиус ее действия значительно шире, чем при использовании Bluetooth, но подключение требует наличия дисплея, которым оснащены далеко не все модели. Более детальную информацию по процессу обмена данными можно узнать в паспорте устройства.

При использовании кредл-подставки сканер связывается с ней через радиоканал, а она, в свою очередь, подключается к ПК или другому устройству следующими способами:

  • «В разрыв клавиатуры». Шнур подключаемой кредл-подставки имеет на конце разветвление. Одна ветка подключается к порту РС/2 на ПК, а вторая — к такому же разъему на клавиатуре. При сканировании штрихкод будет отображаться в том месте текстового редактора, где установлен курсор мышки.
  • RS-232 (COM-порт). При подключении ПК запросит драйвера, которые обычно идут в комплекте со сканером.
  • USB. Сканер определяется как обычная клавиатура.

С кредл-подставкой доступно два вида подключений: «точка-точка» (связь с одним сканером) и мульти-точка (с несколькими сканерами).

Для проверки работоспособности сканера следует запустить текстовый редактор или кассовую программу (при подключении через RS-232) и отсканировать штрихкод. На экране должны отобразиться значения кода.

Виды беспроводных сканеров

Беспроводной сканер — это один из видов устройств для считывания штрихкодов. Однако данное оборудование классифицируется не только по способу подключения, но и по другим признакам.

По способу считывания штрихкодов оборудование бывает:

  1. Светодиодные. Распознавание штрихкода происходит при воздействии светодиода, который является излучающим элементом. Считывающий — ПЗС-матрица (интегральная микросхема со светочувствительными фотодиодами). Чтобы определить код, сканер приходится подносить практически вплотную, так как он имеет небольшую дальность считывания.
  2. Лазерные. Считывание происходит при отражении светового потока, созданного лазерным лучом. Отличается способностью распознавать штрихкод на значительном расстоянии. Имеет подвижные детали, поэтому восприимчив даже к незначительным механическим воздействиям.
  3. Имидж-сканеры (фотосканеры). Считывают штрихкоды на большом расстоянии, не имеют подвижных деталей, поэтому устойчивы к ударам и падениям. Устройство фотографирует штриховой код, а затем распознает его, подобно программе Adobe Fine Reader.

По типу считываемой информации различают сканеры для одномерных или двумерных штрихкодов. Существуют модели, способные одновременно распознавать оба вида кодов.

Как использовать беспроводной сканер для ревизии

Беспроводные сканеры удобно использовать для ревизии, когда требуется отсканировать большое количество штрихкодов на упаковках товаров, размещенных по всему торговому залу. Некоторые модели имеют дополнительную герметизацию разъемов и защищенный корпус, что позволяет применять их в условиях повышенной влажности и других неблагоприятных факторах внешней среды.

Также отдельные модели имеют встроенную память, за счет чего их можно эксплуатировать как накопители информации. Данные о считанных штрихкодах сохраняются до момента подключения к ПК или другому устройству, или на заданный заранее срок.

Беспроводной сканер при ревизии используется следующим образом:

  1. Устройство включается нажатием на соответствующую кнопку. На корпусе должен загореться индикатор.
  2. Сканирующее окно размещается напротив штрихкода. Когда устройство его распознает, оно уведомит пользователя сигналом.
  3. Данные отобразятся на экране подключенного оборудования.

На основании полученных данных формируется отчет, где содержатся сведения об абсолютном и фактическом количестве товаров.

Беспроводные сканеры штрих-кодов для инвентаризации: обзор моделей

При выборе беспроводного сканера штрих-кодов для инвентаризации важно ориентироваться на определенные параметры конкретной модели. В частности, определяющими факторами являются следующие:

  • тип сканируемых кодов — возможность распознавания линейных или двумерных штрихкодов;
  • объем аккумулятора — выбор параметра зависит от потребности использования устройства в автономном режиме;
  • наличие встроенной памяти — в зависимости от ситуации, может понадобиться использование функции хранения отсканированных кодов до подключения к ПК;
  • степень защищенности — выбор зависит от условий эксплуатации.

В таблице представлен обзор известных моделей беспроводных сканеров штрихкодов, которые подходят для использования в разных целях, в том числе, для инвентаризации.

Наименование модели Вид сканера Типы считываемых штрихкодов Описание
Mercury CL-2200BT P2D Имидж 1D и 2D Работает на базе технологии Bluetooth. Может распознавать даже поврежденные графические элементы. Модель выпускается не только в беспроводном, но и в проводном исполнении.
Атол SB 2105 BT Лазерный 1D Передает данные через Bluetooth, с подставкой подключается через порты USB, RS-232. Емкость аккумулятора составляет 500 мАч.
VIOTEH VT 2410 Лазерный 1D Передача данных осуществляется через Bluetooth, с подставкой подключается через порт USB. Возможно подключение нескольких сканеров к одной станции. Емкость аккумулятора — 1 500 мАч.
Sunlux XL-9529 Лазерный 1D и 2D (даже с экранов смарт-устройств) Имеет противоударный и влагостойкий корпус, подходит для использования вне помещения и на производственных складах. Подключается к ПК или кассе через подставку, подключается через Bluetooth, порты USB, RS-232. Емкость аккумулятора составляет 2 200 мАч.
CipherLab 1560P Светодиодный 1D Передает информацию через Bluetooth, с подставкой подключается через порты USB, RS-232. Объем аккумулятора составляет 800 мАч.

Стоимость беспроводного сканера штрихкода зависит от ряда параметров, среди которых стоит отметить скорость работы, возможность считывания кодов определенного типа, длительность использования в автономном режиме и прочие.

Назад