Сравнение МТС 5 и Эвотор 5

Если вы являетесь представителем малого бизнеса, и собираетесь приобрести наиболее походящую к вашему направлению работы онлайн-кассу, то перед этим стоит максимально больше узнать о работе каждой из понравившихся вам по предварительному описанию моделей. Критериями выбора являются не только имя производителя (все они, находясь в жесткой конкуренции друг с другом, борются за лидирующие позиции), но и функциональность, стоимость оборудования, а также нюансы его использования. Обо всем этом и говорится в сравнительном разборе двух моделей одного уровня – Эвотор 5 и МТС 5.

В приведенном здесь материале содержится подробный разбор каждой модели, а их сравнение позволяет выделить сильные и слабые стороны в разрезе конкретных условий использования. Этой информации должно хватить для полноценного выбора, при котором вы сможете исходить из реальных нюансов работы и создания отчетности в соответствии с требованиями актуального на сегодняшний день законодательства. Рассматриваются не только общие характеристики, но и отдельные моменты, которые играют важную роль только в определенном разрезе работы.


Обзор МТС Касса 5 с ФН

МТС Касса 5 отвечает всем требованиям ФЗ о применении ККТ и внесена в реестр ФНС как модель ПТК «MSPOS-K» (номер в списке — 27). Устройство совмещает кассовое оборудование, планшет, сканер штрихкодов, принтер чеков. Для обеспечения возможности принятия безналичных платежей с помощью платежных карт онлайн-касса МТС 5 интегрируется с банковским терминалом, который приобретается отдельно.

Общие характеристики МТС Касса 5

Разработчики создали устройство по аналогии со смартфоном, которое работает под управлением ОС Android. Разберем технические характеристики МТС Касса 5. Компактный размер смарт-терминала (83х211х54 мм) обеспечивает его универсальность: удобно брать с собой, выезжая к клиенту, а также организовывать место для расчета с покупателями в условиях ограниченного пространства без торчащих лишних проводов.

Кассовый аппарат весит всего полкило, что является дополнительным плюсом к его мобильности. Емкость аккумулятора 5200 mAh, что обеспечивает 24 часа активного рабочего режима без подзарядки. Высокая производительность, быстрая обработка информации за счет мощного процессора в 4 ядра и частотой 1,3 ГГц.

Технология экрана IPS: высокое разрешение (1280х720), отличная цветопередача, отсутствие солнечных бликов, большой угол обзора. Прикосновение к дисплею сопровождается быстрым откликом.

Объем оперативной памяти — 1 Гб, что более чем достаточно для обработки кассовых чеков. Разработчиком в устройстве предусмотрен слот для карты памяти с расширением до 8 Гб. Виды беспроводной связи: 3G, Wi-Fi, Bluetooth. Касса МТС 5 с ФН поддерживает формат 1.1, срок службы — 15 и 36 месяцев.

Характеристики встроенного оборудования

Оборудование Характеристики
Принтер Скорость печати — 75 мм/сек
Ширина лента — 58 мм
Максимальный диаметр рулона — 40 мм
Сканер (распознавание линейных и QR-кодов) Встроенный 1D/2D фотосканер
Камера 5 Мп
Считывание QR-кода — 0,7 сек
Дополнительная подсветка

Есть возможность подключения внешнего оборудования, но только с помощью подставки для MSPOS-K (приобретается отдельно). Интегрируется с устройствами:

  • весы модели Штрих-СЛИМ;
  • сканер штрихкодов (внешний);
  • принтер этикеток: только через ПК или ноутбук.

Подключение к денежному ящику не реализовано.

Смарт-терминал МТС Касса 5: программное обеспечение

Программное решение от производителя представлено двумя системами: кассовая и товароучетная, что обеспечивает расширенные возможности для ведения бизнеса и увеличение выручки. Кассовая программа — разновидность прикладного ПО, предоставляется пользователям на бесплатной основе. Активировав кассу, можно сразу приступать к работе, т. к. дополнительных загрузок софта не требуется. За отдельную плату (500 рублей в месяц) пользователю доступен товароучетный сервис, работающий на облачных хранилищах. Функциональность товароучетной системы:

  • ведение складского учета и работа с поставщиками;
  • аналитика в разрезе 40 показателей (продажи, выручка, средний чек и многое другое);
  • обмен данными с ЕГАИС и ФГИС «Меркурий»;
  • совместимость с «1С», «Контур.Эльба», «1С-Битрикс», «Эквид»;
  • мониторинг и контроль в удаленном режиме работы сотрудников и в целом деятельности торговой точки;
  • проведение инвентаризации в рабочем режиме магазина без его закрытия;
  • создание программы лояльности.

МТС Касса 5: описание типовых кассовых операций

Разберем основные кассовые операции с описанием последовательности действий на МТС Касса 5:

Открытие смены:

  • в ручном режиме: «Кассовые отчеты» — «Открыть смену»;
  • автоматически: при первом расчете с покупателем.

Продажа товара, формирование кассового чека. Для начала внесите товарные позиции в чек, для этого откройте раздел «Продажа». Выберите нужное наименование. После того как в чек внесены все необходимые позиции, нажмите «Оплатить» и установите форму расчета.

В МТС Касса 5 возможно отпускать товар со смешанным расчетом (безналичная и наличная оплата в одном кассовом чеке). Для этого при выборе способа оплаты указывается один из видов расчета, к примеру, «Наличные». В открывшемся окне нажмите «Добавить метод оплаты» и отметьте «Банковская карта». В строке напротив способа оплаты укажите сумму, которая будет внесена тем или иным методом; далее — «Оплатить». Если сумма наличных, полученных от покупателя, будет больше итоговой суммы по чеку, то система рассчитает сдачу автоматически.

Продажа товара по свободной цене (для товаров, не внесенных в справочник и с неизвестным артикулом): в главном меню в верхней строке нажмите «Свободная продажа» — введите сумму — «В чек».

Оформление операции возврата продукции. Провести чек возврата можно на основании выданного чека или без него. Рассмотрим возврат на основании выданного фискального документа: в разделе «Чек» перейдите в подраздел «Проведенные чеки». Поиск подтверждения платежа осуществляется по номеру чека, в рамках выбранного периода или номера смены. После того как необходимый расчетный документ найден, откройте его. Выберите одну или несколько товарных позиций, которые будут возвращены клиентом. Тип оплаты для возвращения суммы выбирается автоматически.

Печать X-отчета. Главное меню — «Кассовые отчеты» — «Распечатать X-отчет».

Закрытие смены и формирование Z-отчета.

Первый способ: из раздела «Кассовые отчеты» в основном меню. Второй способ: «Выход» — «Закрыть смену» и выйти. Закрывая смену, система запросит произвести выемку наличных для инкассации. После того как отчет будет распечатан, на экране отобразится сообщение о синхронизации с оператором фискальных данных и товароучетной системы.

Обзор МТС Касса 5: видео

Рекомендуем посмотреть видео о ККТ МТС Касса 5, где мы представлен полный обзор устройства с технической стороны, рассказано о ПО, возможностях управления в удаленном режиме и об инструментарии для аналитики. Видеообзор поможет предпринимателям принять решение о покупке кассового аппарата для своего бизнеса, а пользователям (в лице кассиров, администраторов) — быстрее разобраться с функциями. Также представлена информация об онлайн-статистике предприятия.




Для каких сфер бизнеса применима

Смарт-терминал МТС Касса 5 — готовое решение для среднего и малого бизнеса. Небольшой размер и малый вес оборудования позволяют использовать его как мобильную кассу при выездной торговле и оказании услуг вне офисного помещения. Также справляется в качестве стационарного устройства при розничной торговле с небольшим клиентским потоком.

Отзывы по онлайн-кассе МТС Касса 5

Мы изучили популярные сайты и собрали отзывы по онлайн-кассе МТС Касса 5. Согласно им, модель становится довольно популярной среди бизнесменов. Они выделяют оперативную и грамотную работу техподдержки, что является важным для пользователей-новичков. В отзывах об МТС Кассе 5 отмечают понятный и удобный интерфейс, функциональность, удобство работы в личном кабинете с ПК, автоматическое обновление благодаря облачной технологии.

Из минусов отмечается, что разработчики на устройстве установили один USB-порт, поэтому внешние устройства можно подключить только через специальную подставку, которая в комплекте не идет, а приобретается отдельно. Не реализована возможность подключения к денежному ящику.

Общие характеристики Эвотор 5

Компактная мобильная касса от Эвотор включила в себя все возможности обычной ККТ. Рассмотрим ее технические и эксплуатационные характеристики. Габаритные размеры терминала (86х208,4х50 мм) позволяют носить его с собой в кармане, он чуть больше обычного смартфона. Кроме того, устройство очень легкое, без сетевого адаптера весит 400 г.

Устройство работает на базе четырехядерного процессора MediaTek MTK8321A, частота 1,3 ГГц. Управление осуществляется на операционной системе Evotor OS. Разработчики оснастили кассовый аппарат жестким диском объемом 8 Гб и оперативной памятью в 1 Гб.

Емкость аккумулятора — 2600 mAh, время работы в автономном режиме 6-12 часов. Время непрерывной работы от электросети, заявленное производителем, — не менее 16 часов. Сенсорный экран емкостного типа с высоким разрешением (1280х720) и быстрым откликом. Поддерживаются следующие виды беспроводной сети: 2G, 3G, Wi-Fi, Bluetooth.

ККТ оснащена двумя камерами 5 Мп, задней — можно считывать штрихкоды. На сегодня функция камеры для использования ее в качестве сканера не реализована. Как объяснили в справочном центре, это связано с отсутствием соответствующего приложения. Сейчас ведется разработка опций камеры, специалисты «Эвотор» пообещали, что в ближайшее время обновление будет доступно. Но точные сроки выхода неизвестны.

Принтер выдает скорость печати до 50 мм/с, ширина кассовой ленты — 57 мм, ресурс — 100 км. Совместимость со внешним оборудованием:

  • POS-терминалы (Ingenico iPP320, PAX D200);
  • сканер штрихкодов;
  • принтер этикеток;
  • денежный ящик;
  • весы;
  • переходник Prolific PL2303TA.

Вам будет интересно: Эвотор 5: инструкция по применению, функционал

Смарт-терминал Эвотор 5: программное обеспечение
Мобильный планшет от Эвотор работает на базе ОС Android. Вся работа на ККТ обеспечивается ПО Evotor POS. Оно включает в себя две программные части: кассовую и товароучетную. Данные системы предустановлены в смарт-терминале и доступны на бесплатной основе всем владельцам оборудования. Функциональность широкая, базовых приложений для выполнениях основных задач малого и среднего бизнеса вполне достаточно. Для удобства пользователей была реализована возможность автоматического обновления ПО:

  • выполнение всех стандартных кассовых операций;
  • ведение учета товаров;
  • работа в ЕГАИС;
  • кассовая и управленческая отчетность;
  • предоставление клиентам программы скидок и бонусов;
  • проведение инвентаризации;
  • списание товара.

Эвотор 5: описание типовых кассовых операций

Все основные и вспомогательные программы расположены в «Главном меню». Открытие смены происходит автоматически при первой продаже, но при условии, что смена была закрыта. Для реализации товаров необходимо внести перечень покупок и сформировать чек.

Добавление продукции в кассовый чек. Откройте «Главное меню» и перейдите в раздел «Продажа». Нужную номенклатуру возможно добавить следующими способами:

  • с помощью внешнего сканера штрихкодов;
  • по свободной цене: нажмите «+» (правый нижний угол страницы) и кнопку «СВОБ.ЦЕНА» (изображенная в виде калькулятора) — внесите данные по цене и количеству товара — «ОК». В этом режиме применение скидок недоступно;
  • через каталог: нажмите знак плюс — перейдите в окно поиска — выберите категорию и сам товар.

Применение скидки на отдельную товарную позицию. Выделите нужную строку с наименованием продукции и потяните ее влево. Откроется доступ к двум командам: «Скидка» и «Удалить». Выберите первую и установите ее в рублях или процентах, далее «Применить».

Применение скидки на всю покупку. Перейдите «К оплате» — «Скидка на чек» или «Купон»

Возврат. Его можно провести на основании платежного документа и без такового. Рассмотрим, как осуществить возврат на основании чека. Нажмите «Главное меню» — «Возврат». Найдите чек по номеру. Для этого наберите его в строке поиска. Откройте чек — «К возврату» — выберите способ расчета (тот, по которому ранее была проведена продажа).

X-отчет. «Отчеты» — «Кассовый отчет» — «Печать» (в правом верхнем углу)

Закрытие смены, Z-отчет. «Отчеты» — «Кассовый отчет» — «Закрыть смену» — «Распечатать отчет›.

Обзор Эвотор 5: видео

Оценить внешний вид устройства и его интерфейс, увидеть функциональные возможности позволяет наш видеообзор. Здесь рассказано и показано, как разработчиками Эвотор реализована автоматизация задач. Есть инструкция, как ориентироваться в магазине приложений и выбирать обновление под свой бизнес. Из обзора вы также узнаете о готовых решениях по эквайрингу и сможете выбрать подходящее для себя.

Онлайн-касса МТС 5 и Эвотор 5: сравнение

Рассмотрим технические характеристики. Емкость кассы Эвотор 5 уступает своему конкуренту, работа в активном режиме — 6-12 часов, тогда как МТС заявляет о 24 часах без подзарядки. Скорость печати у принтера МТС Касса — 75 мм/сек, у Эвотор — 50 мм/сек.

Если сравнивать программное обеспечение, то МТС предлагает своим клиентам бесплатно только кассовую систему, за товароучет придется заплатить. Но при этом, приобретая товароучетную систему, пользователю будет доступна расширенная функциональность.

В Эвотор 5 уже встроена кассовая и товароучетная система, которая предоставляется бесплатно. При этом товароучет ограничен функционально и доступен только в рамках устройства. Получить доступ к личному кабинету через ПК можно только на платной основе. Для расширенной товароучетной системы пользователю необходимо скачать платное приложение, за которое также придется вносить ежемесячную абонентскую плату.

Функциональность кассовых операций практически идентична. Правда, у терминала от Эвотора нет возможности проведения комбинированной продажи (оплата наличными денежными средствами и банковской картой в одном чеке).

Оснащенность дополнительными внутренним оборудованием: на обеих кассах установлены камеры (у Эвотор 5 их две). Но считывать штрихкод с помощью своей камеры умеет только ККТ от МТС. Разработчики Эвотор обещают написать приложение, которое поможет реализовать функцию сканера в кассе, но дата выхода обновления неизвестна.

Если владельцу кассы Эвотор в работе необходим сканер, то на сегодня ему придется приобретать его отдельно, цена начинается от 2 000 руб. Интеграция с внешними устройствами: в МТС Касса 5 нельзя подключить денежный ящик.


Назад