Сравнение МТС Касса 7 и Кассатка 7: что выбрать

Если ваше предприятие работает в сфере микробизнеса, то современный рынок предлагает для такого вида предпринимательства современные устройства, позволяющие производить кассовые операции в соответствии с действующим законодательством. В данной сфере рынка присутствуют изделия конкурирующих производителей, активно борющихся за лидирующие позиции среди создателей кассового оборудования. При этом наблюдается весьма вдохновляющее разнообразие, при котором, однако, довольно проблематично бывает сделать самый оптимальный выбор. У каждой представленной модели есть свои плюсы и минусы, поэтому они могут подходить в большей или меньшей степени для определенного направления бизнеса. Ведь каждое из них отличается сферой поставленных задач, которые и выполняются с помощью данного оборудования.

Поэтому нужно разбираться во всех нюансах, чтобы сделать наиболее выгодный выбор. Данная статья будет особенно полезной для тех предпринимателей, чьи симпатии колеблются между моделями Кассатка 7 и МТС Каса 7. В ней дано подробное описание моделей, их отличия, плюсы и минусы, проявляемые в той или иной ситуации. Ознакомившись с приведенным здесь материалом, вы сможете выбрать для своих условий работы самую подходящую модель.


Обзор кассы МТС 7 с ФН

В линейке кассовых аппаратов МТС представлены три модификации мобильных ККТ: Касса 5", 7" и 5" с встроенным эквайрингом. «Семерка» отличается от «пятерки» не только размером дисплея, но и расширенными возможностями для интеграции с периферийным торговым оборудованием. Компактный терминал устроен по принципу «все в одном» — сенсорный экран, процессор, принтер чеков, фискальный накопитель, аккумулятор и модули для беспроводной связи. Кроме этого, предпринимателям не придется тратить дополнительные средства на покупку кассовой и товароучетной программы — аппарат поставляется с предустановленным ПО и уже сразу готов к эксплуатации.

Технические характеристики кассы МТС 7

Портативная онлайн-ККТ от известного провайдера — это интегрированное решение на базе смарт-терминала НЕВА-01-Ф с программной «начинкой» для розничной торговли от LiteBox. Конструктивно аппарат представляет собой компактный моноблок весом 765 г. Экран расположен под небольшим наклоном, обеспечивая достаточный угол обзора для хорошей видимости. Прорезиненные ножки на нижней поверхности предотвращают скольжение в процессе работы, обеспечивают стабильное и удобное положение аппарата на рабочем столе.

Высокие эксплуатационные и технические характеристики МТС Касса 7 успешно сочетаются с интуитивно понятным и функциональным интерфейсом.

Характеристики Значения
Габариты 26х12х8 см
Мощность аккумулятора 7,4V/2500 mAh, работа без подзарядки до 14 часов
Термопечать Скорость печати — 100 мм/с (печать одного чека за 7 секунд).
Ширина чековой ленты — 58 мм.
Дисплей Диагональ экрана — 7". Разрешение — 1024х600
Операционная система Android
Производительность 4-ядерный процессор. Объем оперативной памяти — 1GB, физической — 8GB
Подключение к интернету SIM-карта, Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet
Интерфейсы для интеграции с периферийными устройствами 2 USB, 1 micro-USB, 1 RJ45

В отличие от 5-й версии, в которой есть только один разъем USB, Касса 7 позволяет создать полноценный кассовый узел с одновременным подключением 2D-сканера, прикассовых весов и терминала МТС Эквайринг D200.

Программное обеспечение кассы МТС 7 без ФН

Кассовый терминал поставляется с предустановленным кассовым ПО и системой товарного учета от партнера компании (LiteBox) с полным набором функций для торгового бизнеса и сферы услуг.

Кассовая программа «МТС Касса» полностью бесплатная и доступна сразу после настройки. Софт позволяет выполнять стандартные торговые операции в соответствии с требованиями 54-ФЗ:

  • открытие и закрытие смены;
  • прием и регистрация наличных и безналичных платежей от покупателей;
  • отправка фискальных данных ОФД;
  • печать и отправка чеков на абонентский номер или e-mail клиента;
  • работа с каталогами товаров (загрузка номенклатуры, формирование карточек и т. д.);
  • настройка работы с разными режимами налогообложения;
  • печать этикеток и ценников;
  • просмотр статистики по продажам;
  • синхронизация с товароучетной программой (выгрузка отчетов о реализации, движении денежных средств и др.);
  • настройка и применение скидок (фиксированные, автоматические, надбавки на позицию, сумму чека и т. д.);
  • взаимодействие с ЕГАИС и другими системами маркировки;
  • управление внешними устройствами (весы, сканер, денежный ящик, ридер, дисплей покупателя и др.).

Фирменная программа товароучета включает инструменты для управления торговлей, функционирования склада, маркетинга, ценообразования и формирования отчетности:

  • учет складского движения товаров;
  • управление закупками;
  • инвентаризация;
  • формирование более 40 видов статистических и аналитических отчетов (выручка, товарные остатки, объем реализованной продукции, средний чек, рейтинг ликвидности и т. д.);
  • анализ продаж;
  • реализация программ лояльности, запуск акций, бонусных систем, подарочных сертификатов и других маркетинговых инструментов;
  • удаленный контроль сотрудников.

Облачное ПО LiteBox позволяет вести эффективную политику ценообразования на основе развернутой аналитики и контролировать бизнес-процессы из любой точки мира. Чтобы воспользоваться инструментами программы, владельцу кассы необходимо зарегистрироваться в системе, настроить кабинет, следуя подсказкам, добавить кассу в сервис ЛайтБокс и подключить услугу.

Базовый пакет предоставляется бесплатно при покупке смарт-терминала МТС Касса 7 и обеспечивает стандартный товароучет с минимальным набором функций: заполнение справочников, установка цен, просмотр статистики и формирование отчетов. Такое решение актуально для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом.

Тариф «Профи» стоит 500 руб. в месяц для одной кассы и включает расширенный набор опций: возможность автоматического назначения цен по удобному принципу, инвентаризация по товарным группам, полная аналитика, работа с поставщиками, учет маркированных товаров, интеграция с 1С, 1С-Битрикс, Контур.Эльба и другими сторонними приложениями.

Эксплуатация кассы МТС 7: описание процессов

Продуманный интерфейс ККМ не требует продолжительного обучения и особых навыков, обеспечивая удобную работу даже для начинающих пользователей. Техническая основа аппарата (Нева-01-Ф) — это устройство с ударопрочным корпусом, выполненное в соответствии с конструкционными требованиями ТУ 4017-002-91178175. Все операции осуществляются с помощью сенсорного дисплея и экранной клавиатуры.

Термопринтер и отсек для чековой ленты размещены в верхней части устройства. На передней панели располагается крышка принтера, индикаторы заряда и GSM, под нижней крышкой — отсек для фискального накопителя. Кнопка включения кассы находится справа вместе с клавишей регулировки звука и разъемами USB. Слева — гнездо для подключения адаптера и порт RJ-45.

Электропитание аппарата осуществляется от сетевого адаптера, входящего в комплект.

В зависимости от комплектации, касса МТС 7 поставляется с ФН (на 15/36 месяцев) или без него. Во втором случае накопитель требуется приобрести отдельно.

Чтобы начать работу с ККТ, нажмите кнопку POWER на боковой панели и удерживайте ее, пока не загорится экран. Для регистрации и настройки кассы выберите пункт «ККТ» в открывшемся меню, далее введите логин кассира, пароль и нажмите «Готово».

Для входа в кассовый режим вызовите меню значком на верхней панели инструментов. Появляется уведомление о необходимости открыть смену — подтвердите операцию нажатием на соответствующую клавишу (ККТ напечатает фискальный документ об открытии смены).

Процедура формирования чека предполагает следующий порядок:

  • в меню ККТ выберите пункт «Открыть чек продажи»;
  • при необходимости заполните поля с номером телефона и электронной почтой покупателя;
  • для добавления товара в чек кликните по клавише «Регистрация позиции», укажите сведения о покупке вручную, загрузите их из справочника по коду или выберите из раздела «Избранное», где собраны часто продаваемые товары (при сканировании товара информация отображается автоматически);
  • введите все позиции в чек и нажмите кнопку «Оплата»;
  • выберите тип оплаты и укажите сумму, полученную от покупателя;
  • подтвердите платеж, дождитесь распечатки и нажмите клавишу «Закрыть чек», чтобы перейти к следующей процедуре.

По завершении рабочего дня зайдите в меню ККТ и выберите пункт «Закрыть смену» (кассовый аппарат напечатает соответствующий документ).

Справочник номенклатуры можно заполнить вручную на кассе или автоматически через облако ЛайтБокс. Во втором случае необходимо подключить ККТ к ПК, зайти в учетную запись системы ЛайтБокс (МТС Касса) и выполнить следующие действия:

  • на рабочем столе подготовить таблицу в Excel: наименование товара, единица измерения, штрихкод, товарная группа;
  • сохранить файл для загрузки в формате CSV (разделители — запятые);
  • в главном меню товароучетной системы выбрать раздел «Управление магазином», открыть модуль «Справочники» и нажать клавишу «Импорт»;
  • в открывшемся окне выбрать «Импорт товаров» → «Выбрать файл» → «Открыть» (система откроет подготовленный документ с таблицей);
  • нажать на кнопку «Импортировать».

По окончании процедуры появится оповещение об успешной загрузке товаров в справочник.

Анализ технических и функциональных возможностей ККТ от МТС подтверждает, что это действительно простые и адаптивные под любой бизнес смарт-кассы. «Семерка» оснащена сравнительно быстрым принтером чеков и емким литий-ионным аккумулятором, рассчитанным на непрерывную работу в течение 14 часов. При этом в режиме ожидания терминал держит заряд до 5 суток.

Аппарат функционирует на базе Android, поэтому управление сетью, приложениями, питанием и другими настройками осуществляются так же, как и в любом смартфоне на этой ОС.

Чтобы объективно оценить возможности устройства, рекомендуется изучить инструкцию по эксплуатации Нева-01-Ф, инструменты товароучетной программы, тарифы и видео с обзором на кассу МТС 7.

Для каких сфер бизнеса подойдет смарт-терминал МТС Касса 7

В отличие от «пятерки», которая используется в основном для мобильной торговли, 7-я модель подходит для стационарной торговой деятельности, сферы услуг и общепита:

  • Розничные точки продаж с невысокой и средней проходимостью. Скорости печати термопринтера (100 мм/сек) достаточно для оперативного обслуживания клиентов в небольшом магазине «у дома», островке в ТЦ, бутике, павильоне с одеждой, обувью, косметикой и т. д.
  • Магазины, реализующие развесную продукцию. К смарт-терминалу можно подсоединить электронные весы и создать полноценный торговый узел.
  • Торговые точки, продающие крепкий алкоголь и другие маркированные товары.
  • Разносная реализация товаров, уличная, рыночная и разъездная торговля на автолавках.
  • Ларьки и киоски. Компактный аппарат не занимает много места и позволяет организовать функциональное рабочее место кассира даже в ограниченном пространстве.
  • Гостиницы, отели, хостелы.
  • Интернет-магазины.
  • Столовые, бары, кафетерии, рестораны, закусочные.
  • Сфера услуг: салоны красоты, парикмахерские, сервисные центры, ремонтные организации и т. д.

Заряд батареи ККТ держится в среднем в течение 1,5 смен, поэтому теоретически этот терминал можно использовать для мобильной, уличной и рыночной торговли. Но на практике это достаточно проблематично. По сравнению с 5-й моделью, МТС Касса 7 массивнее, ее нельзя разместить в кармане, утомительно держать в руках и одновременно пробивать чеки.

Обзор Кассатка 7

В марте 2018 года в реестр контрольно-кассовой техники был внесен смарт-терминал Кассатка 7, разработанный компанией Comepay под новым российским брендом «Чек-онлайн». Сборка устройства осуществляется полностью в России (г. Ростов-на-Дону). Касса позиционируется производителями как универсальное решение для малого и среднего бизнеса.

В качестве технической основы используется промышленный планшет, рассчитанный на интенсивную нагрузку, с сенсорным дисплеем, фискальным накопителем, термопринтером и модулями для подключения к интернету. ККТ работает на базе Android, имеет стандартный для этой ОС «плиточный» интерфейс и встроенную систему товароучета.

Технические характеристики Кассатка 7

Терминал Кассатка 7 оснащен отзывчивым сенсорным экраном с 7-дюймовой диагональю и может быть полноценным рабочим местом для кассира, кладовщика или товароведа. ККТ значится в реестре ФНС как Кассатка-1Ф, соответствует всем требованиям ФЗ-54 и подключается к любым ОФД.

За сравнительно низкую стоимость (13900 р. без ФН) пользователь получает высокопроизводительный терминал с возможностью подключения 1D/2D-сканера, весов, эквайринга и денежного ящика.

В ККМ есть встроенный модуль NFC для считывания бесконтактных скидочных карт и приема оплаты с мобильных приложений (Apple Pay, Android Pay). Владелец бизнеса может выдавать своим клиентам бесконтактные скидочные карты и учитывать их при оплате товаров и услуг на кассе, тем самым повышая лояльность и престиж компании.

Программное обеспечение Кассатка 7

ККМ поставляется с фирменным программным обеспечением. Владельцу аппарата не придется доплачивать за ПО — все базовые и дополнительные приложения уже включены в стоимость устройства.

Кассовый софт реализует основные функции ККТ, в том числе для реализации крепкого алкоголя и другой маркированной продукции, а товароучетная программа позволяет осуществлять мониторинг и аналитику продаж, вести складской учет, следить за перемещением продукции и остатками, формировать отчетность, загружать в справочник товарные позиции из 1С и Excel, назначать скидки и бонусы и т. д.

Автоматизация приемки товара, списания и инвентаризации помогает существенно упростить и ускорить выполнение рутинных операций, снизить нагрузку на персонал и повысить эффективность бизнеса. Для удобства пользователей предусмотрена интеграция с 1С, «Мое дело», «Мой склад» и другими сторонними программами.

Чтобы получить доступ к функциям облачной системы товароучета, необходимо зарегистрироваться в сервисе kassatka.online, заполнить информацию о предприятии и добавить ККМ. Сервис автоматически передает все данные из ККТ в личный кабинет, и наоборот.

Эксплуатация кассы

Перед началом применения ККТ требуется выполнить ряд стандартных операций: зарегистрировать ее в ИФНС, заключить договор с ОФД, выполнить фискализацию и базовые настройки.

Кнопка запуска терминала находится на правой боковой панели — для включения нажмите ее и удерживайте несколько секунд. На экране откроется меню с элементами интерфейса:

  • продажа;
  • возврат;
  • смена;
  • инвентаризация;
  • личный кабинет;
  • калькулятор;
  • настройки;
  • регистрация и т. д.

Кассовый режим активируется после входа в раздел «Продажа» — здесь доступны основные кассовые операции, в том числе регистрация продаж и формирование чеков.

Управление кассой осуществляется с помощью экранной клавиатуры. Для открытия смены зайдите в раздел «Смена» и нажмите на клавишу «Открыть смену» (терминал распечатает соответствующий отчет).

Чтобы провести продажу, выберите вкладку «Чек прихода», укажите информацию о товаре, тип оплаты (наличный или/и электронный) и нажмите кнопку «Оплатить».

Товары в чек можно добавлять вручную, выбирать из справочника или заполнять с помощью сканера штрихкода.

В любой момент до проведения оплаты можно отменить операцию клавишей «Аннулирование».

В этом же разделе доступны операции:

«Возврат прихода» — при возврате покупки клиентом;

«Чек расхода» — при выдаче денег клиенту (например, оплаты за вторсырье или выигрыша в лотерею);

«Возврат расхода» — при возврате денег, выданных клиенту ранее по чеку расхода.

Смену необходимо закрывать не позднее, чем через 24 часа с момента ее открытия. Для этого в меню ККТ нажмите на значок «Смена» → «Закрыть смену».

Сравниваем кассы МТС 7 и Кассатка 7: какая лучше

Сравнение МТС 7 и Кассатка 7 показало, что обе кассы рассчитаны на одну и ту же целевую аудиторию, поэтому в их функциях, технических характеристиках и возможностях ПО нет принципиальных отличий.

МТС без фискального накопителя дешевле Кассатки более чем на 2000 р. Базовые опции для осуществления кассовых операций и ведения простого товарного учета предусмотрены в бесплатных приложениях обеих ККТ. Чтобы получить расширенный набор функций, владельцу МТС придется доплачивать по 500 р. в месяц. За эту стоимость ему доступно гораздо больше инструментов, чем в бесплатном софте Кассатки, например:

  • инвентаризация по товарным группам;
  • быстрое назначение цен на группу товаров, поставщика или торговую точку;
  • более 40 аналитических отчетов и т. д.

Кроме того, в рамках тарифа «Профи» на одно устройство добавляется транспортный модуль для ЕГАИС (срок действия 1 месяц), а владельцы Кассатки покупают его отдельно.

В отличиеот МТС, в ККТ Кассатка 7 предусмотрен разъем RJ 11 для подключения автоматического денежного ящика. Кроме того, здесь есть встроенный модуль NFC для бесконтактной оплаты с карт и мобильных приложений с привязанными электронными кошельками.

Обе кассы работают на 4-ядерных процессорах и обеспечивают одинаковую производительность. При этом МТС весит почти на 500 г. меньше и работает без подзарядки на 6 часов дольше.

МТС превосходит своего конкурента и по характеристикам термопринтера. Высокая скорость печати (100 мм/с) считается редкостью для мобильных касс, как правило этот показатель ограничивается 50-75 мм/с.

Таким образом, можно сделать вывод, что «семерка» от МТС — универсальное решение для любых сфер бизнеса, в том числе для выездных продаж и розницы с высокой проходимостью. В отличие от своего конкурента, Кассатка 7 больше подойдет для мелкой стационарной розницы.

Чтобы сделать правильный выбор и не переплачивать за ненужные опции, следует внимательно изучить отзывы и описание касс МТС 7 и Кассатка 7 на официальных сайтах.


Назад