Весы порционные что это такое

В данной статье очень подробно рассказывается о порционных весах, которые широко применяются в современной торговле, общепите и с другими целями. Кстати, о том, для чего предназначены такие весы, тоже написано в данном материале. А также о то, что они самой представляют, какие виды (механические и электронные) бывают, и чем они отличаются друг от друга.

Приводится перечень разновидностей, которые используются для достижения различных целей: общего назначения, лабораторно-порционные и счетно-порционные. Указываются единицы, в которых такие устройства могут производить измерения.

Даются советы по выбору (в виде инструкции и перечисления основных критериев) и рекомендации по правильному пользованию устройством.

Приводится рейтинг порционных торговых весов, предложенных современным рынком. Он составлен на основе мнения о них пользователей, то есть, на реальных результатах работы. Также дается много другой полезной информации, помогающей не только сделать правильный выбор, но и избежать досадных ошибок при пользовании.

Весы порционные — это электронное оборудование, предназначенное для взвешивания и расфасовки продукции массой до 20-30 кг (в зависимости от модели). Применяется в сфере розничной торговли, общепита и других видах деятельности. В этом материале подробно остановимся на порционных весах — что это такое, каковы их конструктивные особенности и характеристики, дадим инструкцию по эксплуатации и критерии выбора, рассмотрим популярные модели.

Весы порционные — где применяют это оборудование

Весы порционные могут быть механическими и электронными. Последние получили широкое распространение, потому что более просты в эксплуатации и обеспечивают высокую точность показателей при взвешивании. Поэтому далее речь пойдет об оборудовании электронном, как наиболее востребованном. Как правило, оно состоит из следующих элементов:

  • Корпус защищает внутренние механизмы от повреждений, попадания влаги и пыли. Чаще всего корпус изготавливается из высокопрочного пластика, реже бывает металлическим.
  • Платформа или чаша предназначены для размещения взвешиваемой продукции.
  • Тензодатчики — микропластины с тензорезисторами, которые размещены по периметру оборудования и предназначены для преобразования величины деформации, возникающей при взвешивании продукции, в электрический сигнал.
  • Табло для вывода данных, полученных в результате взвешивания.
  • Плата с микросхемой и памятью, отвечающая за работу пластин и вывод результатов взвешивания на экран.

Порционные устройства для взвешивания в зависимости от модификации могут поддерживать как стандартный набор функций, так и расширенные возможности, например:

  • процентное взвешивание;
  • выбор единицы измерения:
  • тарирование (отображение чистой массы продукции при взвешивании в таре);
  • автоматическое обнуление показателей при снятии товара с платформы;
  • усреднение массы при нестабильных нагрузках;
  • автоматическое отключение дисплея при длительных перерывах в работе;
  • сравнение с предыдущими показателями взвешивания;
  • компараторный режим (взвешивание с предварительно установленным произвольным допуском);
  • счетный режим;
  • режим суммирования;
  • возможность передачи данных на компьютер или другие устройства и т. д.

Порционные весы — это высокоточное и функциональное устройство, поэтому оно имеет широкую сферу применения, в том числе:

  • определение массы и фасовка штучной продукции в промышленности, оптовой и розничной торговле;
  • взвешивание и фасовка сыпучих товаров продовольственной и непродовольственной группы;
  • контрольное взвешивание штучной и сыпучей продукции;
  • взвешивание порционного товара в кафе, ресторанах, столовых.

На рынке представлено несколько типов порционных весов:

  • Оборудование общего назначения. Используют на предприятиях торговли для взвешивания и фасовки товаров, в сфере общепита для порционирования блюд.
  • Счетно-порционные устройства. Отличаются высокой точностью взвешивания с возможностью определения количества штучного товара и общей массы партии. Для вывода информации в конструкции предусмотрено несколько дисплеев. Используют оборудование на производстве.
  • Лабораторно-порционные устройства. Особая категория оборудования, предназначенная для фармацевтической и медицинской промышленности, использования в химических лабораториях и ювелирной отрасли.

Устройства поддерживают измерения в различных единицах: граммы, килограммы, фунты и т. д.

Порционные весы: как пользоваться

Важно знать, как пользоваться порционными весами. Только в этом случае будут гарантированы показатели высокой точности, а техника не выйдет из строя преждевременно. Инструкция по эксплуатации порционных весов:

  1. Вытащите из упаковки оборудование, установите на ровную и устойчивую поверхность.
  2. Отрегулируйте самостоятельно горизонтальность весов путем вращения регулировочных винтов.
  3. Если техника работает от сети, подключите вилку сетевого шнура к источнику питания. Если у вас автономная модель, установите в батарейный отсек аккумулятор.
  4. Нажмите на кнопку питания для включения оборудования. Запустится процесс самодиагностики, после чего на табло отобразятся нулевые показатели и оборудование автоматически перейдет в режим взвешивания.
  5. Убедитесь, что на платформе или в чаше нет груза. Положите взвешиваемый товар на весы и дождитесь вывода информации на табло.
  6. Уберите груз с чаши или платформы, дождитесь обнуления показателей и приступайте к взвешиванию следующего товара.

Мы рассмотрели стандартный алгоритм действий при работе с оборудованием в обычном режиме. Если пользователю необходимо воспользоваться дополнительными функциями, то они активируются перед началом взвешивания путем нажатия на соответствующие клавиши на панели управления. В инструкции, которая идет в комплект к технике, подробно описывается, какие кнопки отвечают за те или иные команды.

При эксплуатации оборудования для взвешивания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не нагружайте устройство сверх предела взвешивания (обязательно учитывать вес тары);
  • не допускайте ударов по чаше или платформе;
  • не подвергайте устройство сильной вибрации;
  • не используйте для чистки дисплея растворители или другие летучие жидкости;
  • избегайте эксплуатации весов в запыленных местах;
  • храните технику в сухом месте, где нет резких перепадов температуры;
  • не работайте с устройством вблизи источников электромагнитных помех;
  • при установке параметров работы не нажимайте сильно на клавиши панели управления;
  • если ранее весы хранились при низких температурах, включать их можно только после нескольких часов пребывания в рабочих условиях;
  • если известно, что техникой не будут пользоваться длительное время, перед хранением следует вытащить батарею, чтобы избежать течи АКБ и повреждения техники.

Аккуратно обращайтесь с устройством. Помните, что падение такого оборудования является критичным и приводит к его частичной или полной потере работоспособности.

Весы порционные: инструкция для покупателя по выбору

Порционные торговые весы представлены в широком ассортименте, что нередко вызывает сложности в ходе покупки. Рассмотрим, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе:

  • Параметры наибольшего и наименьшего предела взвешивания. Если необходимо универсальное решение, выбирайте модель с показателями НПВ/НмПВ от 30 г до 25 кг. Если планируется работать с товарами малой массы, остановите выбор на модели с параметрами по пределам взвешивания от 10 г до 10 кг. Если оборудование приобретается для взвешивания единиц со значительной массой, выбирайте модели с показателями НПВ/НмПВ от 3 г до 30 кг.
  • Дискретность — параметр, отражающий шаг взвешивания. Чем ниже показатель дискретности, тем выше точность измерения. Оптимальный вариант, когда параметр отклонения находится в пределах от 0,1 до 10 грамм. Более высокие значения, особенно при определении веса товаров с малой массой, нежелательны.
  • Тип питания. Оптимальный вариант — комбинированный, в этом случае устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора. Иными словами, оборудование универсально, его можно эксплуатировать в любых условиях.
  • Тип дисплея. Различают светодиодный, жидкокристаллический и вакуумно-люминесцентный. Последний тип экрана обладает наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку устойчив к влаге, перепаду температур, ударам и вибрациям.
  • Расположение дисплея. В зависимости от модели, экран может быть установлен на стойке, расположен на корпусе, вынесен за пределы конструкции устройства. Чаще встречается техника с дисплеем на стойке, поскольку такой вариант считается наиболее удобным в эксплуатации.
  • Тара для взвешивания. Представлена чашей или платформой. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, чаша удобна при взвешивании сыпучих и жидких продуктов. Однако платформа более универсальна, поскольку позволяет работать с любым типом товаров, независимо от формы, размера и типа.
  • Материал платформы или чаши. Емкости изготавливают из стекла, пластика и металла. Два последних варианта наиболее оптимальны ввиду высокой прочности.
  • Защита от влаги — необходима при работе с отдельными категориями продуктов.

При выборе техники обратите внимание на ее совместимость с компьютером и онлайн-кассой. Некоторые модели поддерживают возможность подключения к другим устройствам. Например, к компьютеру весовое оборудование обычно подключается через разъем RS-232, после чего устанавливают драйверы и происходит синхронизация с товароучетной системой.

Учтите возможность поддерживать дополнительные функции. Например, наличие индикации перегруза или разрядки батареи, поддержка тарирования и последовательного взвешивания, автоотключение по сигналу таймера и т. д.

Порционные торговые весы: рейтинг лучших моделей

Линейка порционных весов включает десятки моделей. В помощь покупателям мы подготовили несколько рейтингов. В них вошли лучшие модели весов. Начнем с рейтинга бюджетного оборудования:

Модель Показатель НПВ, кг Дополнительные режимы и опции Дискретность,г Стоимость, руб
Мидл МТ 30 ВЖА 30 Режим простого взвешивания;

автоматическая установка нуля;

диагностика неисправностей

5-10 2190
Mercury M-ER 326C 30 Режим простого взвешивания;

счетный режим;

режим процентного взвешивания;

тарирование

5-10 2700
Mercury M-ER 326FL 30 Режим простого взвешивания;

тарирование;

суммирование; нескольких взвешиваний

5-10 2890
Штрих М 5ФА 15 Режим простого взвешивания;

автоматическая коррекция нуля;

вычисление массы товара с учетом тары;

многократное тарирование;

самодиагностика

1-5 2890
Cas SWN 30 30 Функция дозирования и счетные режимы;

режим усреднения показаний

5-10 4982

Теперь перейдем к весам среднего ценового сегмента. Рейтинг лучших моделей выглядит следующим образом:

Модель Показатель НПВ, кг Дополнительные режимы и опции Дискретность, г Стоимость, руб
Штрих-СЛИМ 300M Д3А 30 Режим простого взвешивания;

автоматическая установка нуля;

режим «Порция»

5-10 7090
Cas SWII SD 30 Режим простого взвешивания;

вычитание массы тары;

счетный режим;

режим дозирования; автоматическое отключение

5-10 7800
МИДЛ МТ-15-ВДА 30 Режим простого взвешивания;

тарирование;

принудительное обнуление;

автоматическая установка на ноль;

самодиагностика

5-10 10906

Все представленные модели имеют высокий класс защиты от влаги и пыли, что делает их подходящими для эксплуатации в разных условиях. На оборудование предоставляется гарантия от производителя.

Назад