Замена фискального накопителя

28.02.2018

Замена фискального накопителя

Эксплуатация новых онлайн кассовых аппаратов производится уже более 10 месяцев. Законодательно обязательной датой старта ввода в работу онлайн-касс будет 1.07.2018. И это уже не так далеко, поэтому уже сегодня стоит уяснить, как можно самостоятельно установить новый носитель информации.

Порядок замены фискального накопителя по окончании срока действия

Сегодня производитель на выбор предлагает две разновидности фискальных накопителей:

  • период накопления информации 13 месяцев,
  • период беспрерывного использования до 3-х лет.

При работе по общей программе налогообложения срок использования ФН может быть более 3-х лет. А если вы ИП или организация, ведущая свой бизнес на основе ПНС или ЕНВД, то срок использования ФН не более 3 лет.замена фискального накопителя

Современные модели онлайн-касс сообщают о приближении даты замены ФН за месяц, но есть модификации, которые начинают выводить на экран дисплея сообщение об этом за 60 дней. Замену нужно сделать до наступления этой даты, иначе ваша ККТ заблокируется, и вы не сможете выдавать кассовые чеки и проводить обязательные рассчетно-кассовые операции в соответствии с законодательно действующими нормами.

Порядок замены ФН при переполнении

Технически Фискальный накопитель – это тривиальный записывающий и хранящий в себе информацию блок. Отличием от иных носителей информации является то, что попавшая в ФН информация не может быть изменена или удалена в обычном порядке. Следовательно, его емкость конечна, то есть, ограничена вместительностью. Значит, ФН с течением времени может оказаться заполненным полностью, что может наступить до прихода обязательного срока его замены.

Стандарт замены ФН определяет пользование до 13 месяцев, за этот период в нем допускается записывание 174-180 000 рассчетно-кассовых операций. Этого хватает объекту с ежедневной пропускной загруженностью в 450 покупателей. При большей поточности требуется замена ФН чаще, чем раз в 13 месяцев. Эксплуатационный срок определяет число обслуживаемых клиентов в сутки.

Онлайн-кассы снабжены ф-цией предупреждения о приближении момента заполнения ФН. Что сопровождается выдачей на экран информации о количестве оставшегося места в ФН, выраженное в процентном соотношении. Что позволяет ежедневно отслеживать уровень заполнения фискального накопителя. Особое внимание следует уделять данному показателю при приближении к показателю 174 000 операций.

Порядок действий при замене ФН при перерегистрации кассы

При смене пользователя, потребуется обязательная замены и ФН. Обычная передача/продажа действующей ККТ иным людям запрещена. Перед тем как вы отдадите зарегистрированный на вас ККТ необходимо закрыть фискальный блок памяти и отдать его оператору и налоговому инспектору, а также оформить заявление о перерегистрации кассового аппарата.

Новый владелец устанавливает новый ФН, а также проводит процедуру введения данных о себе, как собственнике, и проводит перерегистрацию кассы с прикреплением предыдущих данных регистрации. Эта информация проходят через налоговые службы, выдающие новую карту после тщательной проверки полученной информации.

Как поменять ФН если произошел сбой?

Неполадки и сбои возникают при использовании техники. Встроенный в новые ККТ компьютер способен самостоятельно производить тестовые проверки, корректировки и выводить код, возникшей неполадки. Уже по нему можно определить уровень сложности и серьезности возникшего в работе недочета, а также определить ход действий для его устранения.

Например, исчерпан объем памяти ФН, о чем свидетельствует сообщение на экране об ошибке с кодом 235. То есть оператор больше не получает информацию по проводимым рассчетно-кассовым операциям, но она попадает в ФН. На период ожидания в такой ситуации у вас не более 30 дней. Исправить подобный сбой не сложно. Для этого стоит начать с проверки линии с оператором и установить причину ее разрыва.

Однако в процессе работы возникают и более сложные ситуации, влекущие необходимость замены ФН. Что делается собственными силами или с привлечением профессионалов из отдела, обслуживающего вашу ККТ.

Назад