Кассовый лимит для ООО в 2018 году

18.07.2018

Еще в 2014 году лимит для касс был отменен для предприятий, относящихся к малому бизнесу. Но не в абсолютной степени, поскольку просто были убраны строгие границы. Но как таковое, это явление сохранилось, поскольку ответственность за соблюдение некоторых требований осталась. Этот раздел кассовой дисциплины для представителей малого бизнеса мы попробуем осветить подробней.

Зачем он нужен, и каких правил придерживаться, чтобы не превысить лимит в 2018 году

На самом деле определение этой величины призвано упростить кассовую дисциплину, поскольку таким образом уменьшается масса наличных средств. Определяется она просто, являясь объемом разрешенной для оставления в кассе наличности. Если в кассе остается больше средств, чем определено в лимите, то они направляются на банковский счет.

Этот перевод денег должен быть выполнен своевременно, что часто составляет трудность для ответственного лица ввиду плотной загрузки и насыщенности рабочего дня.

Устранить возникающую таким образом проблему и был призван указ Центробанка № 3210-У, ослабляющий требования для определенной категории предпринимателей. Указ этот не касается ООО, представляющих крупный бизнес.

К категории ООО, входящих к малому бизнесу, относятся предприятия, подходящие под следующие критерии:

«Потолок» головой прибыли не превышает 800 тыс. рублей.

Число нанятых сотрудников - не превышает 100 человек.

Доля в благотворительных фондах и общественных организациях не превышает 25%, в фондах других компаний (как российских, так и зарубежных) – 49%.

Если предприятие подходит по всем упомянутым пунктам, то руководитель может подписать приказ о неприменении кассового лимита. В качестве обоснования указывается приведенный выше Указ Центробанка. Оформление приказа производится по собственному рассмотрению, так как это отдельно нигде не регламентируется. И вы получаете право на оставление неограниченного количества средств в кассе без перевода их в безналичный формат.

Если такого приказа не будет, то налоговая служба автоматически формирует нулевое значение лимита остатка. Таким образом, абсолютно все средства, не выведенные в безнал из кассы под конец смены, считаются превышением лимита и оставление их влечет за собой штрафные санкции.

Кем регламентируется сумма остатков в кассе

Это право предоставляется руководителю. Он определяет сумму лимита и выбирает способ, которым тот будет рассчитываться.

Непереходящий остаток, сумма которого определена на основании собственных данных, должна быть закреплена юридически, для чего генеральный директор выдает особое распоряжение. Составляется оно также произвольно, регламентирующая документация включает в себя лишь обязательные пункты, которые должны находиться там.

Это:

сумма лимита;

дата начала действия распоряжения;

срок действия (при необходимости);

принципы расчета оставляемой суммы (в приложении);

круг ответственных лиц.

На какой период будет выдано это распоряжение, каждый руководитель определяет самостоятельно, исходя из особенностей работы организации и изменений объема прибыли, проходящей через кассу. Таким образом, возможны ежемесячные переиздания, а может быть срок, растянутый на несколько лет.

До завершения сроков актуальности приказа перерасчет может не производиться.

Лимит может превышаться в следующих случаях:

Выходные и праздники (если в этот период совершаются финансовые действия).

В период выплат сотрудникам: ЗП, социалки, стипендий, премиальных. Этот период может длиться до 5 дней.

Как рассчитывать кассовый лимитированный остаток для ООО

Рассчитать лимит кассы для ООО можно:

С учетом прибыли в наличном виде от проданных товаров/оказанных услуг. Формула Л = П : Р х Д.

С учетом выдачи наличных средств. Эта формула актуальна в том случае, если все операции ООО совершает в безналичной форме. Тогда для оплаты работы сотрудников и прочих нужд финансы переводятся со счетов. Формула такова: Л = В : Р х Д.

Символы здесь имеют такое значение:

Р – время расчета поступлений (данный период может длиться до 92 р.дней);

П – поступления средств за этот период;

В – выручка;

Л – лимит;

Д – количество рабочих дней между датами перевода наличных средств на счет (до 7 дней при наличии отделения банка в вашем населенном пункте; если он отсутствует, то срок удваивается).

На заметку руководителю:

Выбор оптимальной схемы расчета не регламентирован и производится руководителем самостоятельно.

Если существуют различные подразделения, входящие в структуру ООО, то для каждого из них может быть определена своя схема.

Если бизнес только стартует, то вместо точных значений ставятся предполагаемые, с возможностью последующего перерасчета.

Сумма возможного остатка округляется до рубля. Расчеты должны сопровождать приказ.

Ответственность за превышение лимита

Если сумма, указанная в приказе директора, превышается, то подобные накопления относятся к сверхлимитным и влекут за собой штрафные санкции. Величина штрафа может составлять от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ответственные лица (круг которых также обозначен в приказе) подвергаются подобному наказанию уже в личном порядке: для руководителя и бухгалтера размеры штрафа колеблются от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Если сумма лимита указана в приказе неверно, то это тоже чревато штрафными санкциями. А это может случиться, поскольку руководители рассчитывают, что лучше указать большую сумму для того, чтобы уберечь себя в случае чего от осложнений отношений с ФНС. С другой стороны, если в ходе проверки обнаружится такое превышение, то здесь тоже придется встретиться с санкциями.

Можно и подстраховаться в том случае, если сверхлимитная сумма осталась в кассе, и уже нет возможности перевести ее в безналичный формат. Тогда просто определенная сумма передается одному из членов трудового коллектива – «на осуществление деятельности». Такая формулировка должна присутствовать при передаче наличных средств под отчет.

Возвращаются они в кассу после ее открытия. Сложность этого выхода в том, что каждое действие здесь заверяется документально, на каждом документе должна присутствовать подпись директора.

Важен и еще один нюанс – возможное расширение бизнеса влечет за собой автоматический его переход из малого в средний/крупный. В таком случае подобные преференции отменяются. Продолжение же деятельности в прежнем режиме чревато штрафом до 50 тыс. рублей.

Заключение

Для облегчения ведения деятельности малыми предприятиями в 2014 году Центробанком были введены послабления насчет оформления кассового лимита для ООО. Ограничения устанавливаются самостоятельно и служат для осуществления четкого внутреннего контроля за финансами компании.

Расчет ведется кассиром с учетом основных показателей финансовой деятельности организации, он утверждается гендиректором компании. Нарушения этих приказов влечет за собой штрафы – как для предприятия, так и для ответственных лиц.

Вернуться к списку новостей