Переформатирование онлайн-касс в связи с увеличением ставки НДС до 20%


Заказать перепрошивку кассового ПО под НДС 20%

Как безболезненно перейти на новый формат

Это необходимо сделать для того, чтобы не допустить нарушений при составлении отчетности современной ККТ. Фискальные документы, которые составляет онлайн-касса, должны содержать в себе данные о ставке НДС. Поскольку с 01.01.2019 она поднимется с 18 до 20%, требуется перепрошивка оборудования, причем, сделать это нужно будет в сжатые сроки. Как только будут введены новые данные, устройство сразу же будет отражать ставку в 20%. Понятно, что до конца 2018 года этого делать не следует.

Корректировка реквизитов от ФНС, меняющей 18 и 18/118 на 20 и 20/120, будет происходить согласно последних изменений в законодательстве. Не только эти реквизиты будут подвержены замене. Есть немного других, к которым относится, например, замещение названия «Электронными» на «Безналичными» и т.п.

В целом поднятие ставки неизбежно приведет к росту потребительских цен

Без имени-1.jpg

Наиболее оптимальный выход

Все организации и ИП должны будут настроить свое оборудование соответствующим образом. Если этого нельзя сделать своими силами, с помощью штатных специалистов, то разумнее всего обратиться к услугам сервисного центра. Если вы находитесь на обслуживании ЦТО, то проблема решается, во-первых, своевременно, во-вторых, без отдельных оплат. В противном случае стоимость перепрошивки приблизительно составляет 1,5 тыс.р.

Перепрошивание в обслуживающем ЦТО:


Оперативно

Бесплатно

Без сбоев и перерывов в работе


Пока неизвестно (хотя и имеется обоснованная надежда на это), будет ли определен переходный период для более безболезненной адаптации к новым требованиям. Требования предписывают переход на новую ставку уже с 00 часов 00 минут 01.01.2019. Это – время перепрограммирования онлайн-оборудования на выдачу измененных реквизитов.

На сегодняшний день оно зарегистрировано в количестве 2,2 млн единиц. Особые проблемы возникнут у торговых предприятий с круглосуточным режимом без выходных и перерывов в случае, если нет собственных штатных специалистов. Остальным продавцам тоже придется несладко.

Как мы уже упоминали, перепрошить онлайн-кассу заранее невозможно. Она не может быть настроена с автоматическим переходом с одной ставки на другую в определенное время. Если вы находитесь на обслуживании ЦТО, вряд ли какой-нибудь центр сможет отреагировать на заказ в оперативном порядке ввиду чрезмерной загруженности именно в этот период. С момента же начала выполнения заказа все пройдет, как и обещано, быстро и без проблем. Вот до него только дождаться нужно.

Отличным выходом является приобретение нового ФН, настроенного на ставку 20%. В установленное время, перед самыми первыми январскими продажами, вам просто нужно будет сменить фискальный накопитель. Правда, для этого нужно будет пройти свой алгоритм действий по регистрации оборудования.

Если на предприятии несколько касс, то часть их можно запрограммировать заранее и оставить «в резерве». Затем, с момента запуска новой ставки, пользоваться только ими, отдав на перепрошивку остальные. Таким образом, вы сможете встретить Новый год без нарушений.

Правда, как было сказано выше, есть все основания ожидать назначения переходного периода, во время которого можно будет безнаказанно пользоваться онлайн-кассой с отображением 18% НДС. Оснований для штрафов, как и разъяснений ФНС, нет – так считают эксперты. Да и сами налоговики заявляют, что пока нет распоряжений накладывать штрафы при обнаружении таких нарушений уже с 01.01.2019.

Признаки того, что будет определен переходный период


1 признак
Нет разъяснений от Минфина и Налоговой службы

2 признак
Пункт 8 статьи 1.2 Федерального закона № 54*

3 признак
Нет распоряжений о наложении санкций при обнаружении нарушений

*- согласно этому пункту предприниматели имеют право пользоваться ККТ, несоответствующим принятым нормам в течение 1 года со дня вхождения в силу изменений.

Как выйти из положения

Советы экспертов

2018

Покупка нового ФН с реквизитом ставки НДС 20%

2019

Установка нового фискального накопителя и начало работы с ним

Перепрошивка части онлайн-касс, остающихся в резерве до 01.01.2019
01.01.2019
Работа на перепрошитом оборудовании, одновременно апгрейд остальных устройств

Подводим итоги

Поэтому логично будет, если касса будет перепрошита в первое время после Нового года. Главное – не оставлять это все на самый последний момент, как это любит делать большинство предпринимателей. Так вы избавите себя от многих проблем.

Счета-фактуры стоит выдавать уже в новой ставкой в любом случае. Это даст возможность клиентам сохранить вычеты.

Оставьте заявку на
обновление ПО кассы прямо сейчас

Получите консультацию в течение 5 минут.

Вернуться к списку новостей