Применение онлайн-кассы для ЕНВД (нюансы)

31.07.2018

Об изменениях, внесенных законом № 290-ФЗ

Данным актом, вышедшим 3 июля 2016 года и уточненным после актуализации закона «О внесении изменений» (появившимся уже в 2017 году), были внесены поправки в закон «О применении ККТ...». Здесь есть корректировки, которые напрямую касаются лиц, работающих на вмененном налоге.

ФЗ РФ «О внесении изменений…» от 3 июля 2016 № 290, уточняющий текст закона РФ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ и получивший уточнение посредством закона с тем же названием от 27.11.2017 № 337-ФЗ, обозначил существенные нюансы, важные для плательщиков налогов, работающих во вмененном режиме.

Их список состоит из трех разделов:

ИП, пользующиеся облагаемые налогом по системе ЕНВД, больше не подлежат действию преференций, освобождающих их от работы с онлайн-кассами. Но для более мягкого и безболезненного перехода на новую систему налогообложения определялся переходный период.

Изменялись требования к применению современного кассового оборудования, если расчет происходил в наличной форме.

На предпринимателей возлагалось обязательство создавать БСО для отчетности и выдачи клиентам на аппаратах, являющихся аналогами онлайн-касс и работающих в автоматическом режиме.

Новое кассовое оборудование обладает следующими особенностями:

Возможность работать в онлайн-режиме и посредством интернета отправлять отчетность в контролирующие органы автоматически.

Место электронной контрольной ленты защищенной занимает фискальный накопитель, в результате чего отпадает необходимость в фискальной памяти. Новый блок рассчитан на определенный срок работы, после чего сменяется. Он предназначен для защиты, хранения и передачи данных в ОФД, а через оператора – в НС. Фискальный накопитель регистрируется в том же порядке и в том же Реестре, что и кассовый аппарат. Ему также присваивается регистрационный номер. Сама процедура регистрации может быть совершена в онлайн-режиме.

Срок истечения преференций для работающих на ЕНВД

Общая для всех регламентация, обозначенная в 290-ФЗ (пп. 7 и 9 ст. 7), указывает дату 30 июня 2018 года. Однако, для определенной категории ИП преференции продолжены ровно на год. Под исключение попали предприниматели, работающие в ритейле, сфере общественного питания и вендинговой торговле. Все это касается ИП при работе с нанятыми сотрудниками.

Так все ИП, облагаемые вмененным налогом, разделились на 2 категории, сроки завершения преференций для которых различаются по времени:

С 1 июля сего года необходимым стало внедрение онлайн-кассы для юридических лиц и ИП, занимающихся деятельностью в области ритейла, продающих посредством вендиговых устройств и оказывающих услуги в сфере общепита – если они работают с нанятым персоналом.

С 1 июля 2019 года – для ИП и ООО, действующих в других направлениях, попадающих в сферу компетенции ЕНВД, и для ИП, функционирующих по указанным в предыдущем пункте направлениям, если они функционируют без нанятой рабочей силы.

Если такие ИП нанимают персонал, то отсрочка отменяется – срок перехода на новое ККТ ограничивается 30 календарными днями. Если этого не происходит, то автоматически предприятие попадает под штрафные санкции.

Можно ли применить онлайн-кассу досрочно

Не пользоваться современной кассовой техникой – это ваше право, а не обязанность. При желании раньше срока внедрить в свой бизнес данную аппаратуру вы вполне можете это сделать. Собственно, отсрочка для того и была предназначена, чтобы предприниматели могли не спеша и в удобном для них темпе совершить такой переход и подойти к дате обязательного внедрения ККТ в комфортном режиме.

Если до 1 февраля 2017 г. ИП-внеменщики могли еще регистрировать оборудование с электронной лентой, с возможностью применять ее до 1 июля 2017 г., то уже с февраля 2017 года можно зарегистрировать только современные аппараты.

Итоги

Поправки, веденные в ФЗ № 290, делят ИП-вмененщиков на две категории, различающиеся датой завершения отсрочки для обязательного внедрения новых касс в свою работу. Вывод их из списка свободных от применения этого оборудования было зафиксировано в этом законе в 2016 году.

Итак:

С июля текущего года предприятия, функционирующие в сфере ритейла, общепита и вендинговых продаж, вводят онлайн-оборудование. Это касается ООО и ИП, действующих без наемных сотрудников.

С июля следующего года к ним присоединяются все остальные предприятия на вмененном налоге, как относящиеся к другим сферам, так и не имеющие нанятого персонала.

Совершенно добровольно все вышеперечисленные категории могут внедрять новую ККТ до установленного законом срока.

Вернуться к списку новостей