Штраф за отсутствие онлайн-кассы

30.07.2018

Штрафные санкции, действующие в 2018 году

Контроль над получением оплаты за товар/работы/оказание услуг становится все жестче. Все большее количество ИП и юрлиц теперь должны высылать отчеты в контролирующие органы в режиме онлайн, пользуясь ККТ нового поколения. Естественно, что невыполнение этого требования, прописанного в 54-ФЗ, грозит штрафными санкциями. Они касаются отсутствия современного оборудования, неправильного его использования или неприменения.

Исключения, разрешенные законодательством

Поскольку всегда есть причины, делающие невозможными выполнение того или иного требования законодательства, то в любом законе прописаны исключения. Поэтому и здесь существуют определенные условия, дающие повод для законной отсрочки для выполнения обязательств, прописанных в законодательстве.

ООО и ИП, освобожденные от внедрения актуальной кассовой техники Условия освобождения
В отдаленных населенных пунктах,
население которых не более 10 000 человек.
Перечень таких н.п. генерируется
органами власти регионального уровня
Религиозные Спецрежим
Фармацевтические предприятия, аптеки и т.п. в труднодоступных районах Отсутствие интернета и др. связи при работе с товарами не под акцизом
Организация, направление деятельности которой входит в список, помещенный в текст закона Не торгует подакцизной продукцией

Добровольная установка современного кассового оборудования без обязательных требований закона или до указанной даты завершения отсрочки не влечет за собой никаких ограничительных мер. Такое усовершенствование можно использовать точно так же, как и другие организации, автоматизируя процесс торговли и оптимизируя таким образом свой бизнес.

Какие могут быть нарушения

Нарушение Ответственность сотрудника Ответственность предприятия
Умышленное неиспользование Размер штрафа – от 25 до 50 % 75 – 100 % от всего объема
ККТ от всего объема незарегистрированных операций. Минимальная сумма – 10 000 р. незарегистрированных операций. Минимальная сумма – 30 000 р
Рецидив Невозможность нахождения на должности в течение 1-2 лет. Приостановка деятельности на 3-хмесячный срок
Несоответствие кассового оборудования установленным нормам Если данное несоответствие незначительно, то можно обойтись предупреждением. Максимальный объем штрафа – 3 000 р. При незначительном несоответствии – предупреждение. Если налагается штраф, то в пределах 5 000 р.
Не выдача отчета об операции клиенту при его требовании – в любом виде Незначительное правонарушение влечет за собой предупреждение. В других случаях максимум составляет 2 000 р. При незначительном нарушении – предупреждение. При других обстоятельствах – до 10 000 р.

Неподтвержденное законом отсутствие ККТ и штрафные санкции за это

Расчет объема штрафа в таком случае идентичен тому, который происходит при не использовании техники в работе, и также зависит от срока, в течение которого происходит это нарушение. Размер штрафных санкций прямо пропорционален времени, прошедшему с даты обязательного внедрения нового ККТ.

Таким образом, после первой же фиксации данного нарушения надо исправить его. В ином случае может грозить приостановка деятельности на некоторое время.

Как уйти от наказания

На самом деле путей всего два, и оба они весьма прозрачны – это соблюдение требований или попадание в список исключений. Поэтому алгоритм действий должен быть такой:

  • изучение всех исключений и случаев, предусмотренных для освобождения от внедрения ККТ;
  • выявленные проверкой недостатки вовремя устраняются – как правило, на первый раз контролирующие органы ограничиваются предупреждением, а вот за рецидив можно поплатиться уже вполне конкретно;
  • изучить все правила, касающиеся новых обязательств, и соблюдать их неукоснительно.

Важные дополнения

Налоговые вычеты

При приобретении и установке новой кассовой техники представители малого бизнеса могут получить компенсацию за это, соблюдая определенные правила заполнения налоговой декларации. Это касается ИП, работающих на вмененном налоге или обладающими патентом. В зависимости от суммы, использованной на приобретение ККТ, вы можете получить соответствующий налоговый вычет.

Кассовая книга

Ее ведение не зависит от того, пользуетесь ли вы онлайн-кассой или нет. являющаяся частью «первички», она служит для упрощения обоих видов учета на предприятии. ИП ведут ее, исходя из насущных потребностей.

Можно ли не менять ККТ

Да, если вы уже имеете такое оборудование. То есть, оно подключается к интернету и имеет возможности для интеграции фискального накопителя.

Вернуться к списку новостей